Блог
- Информация о материале
- Автор: Денис Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 20 марта 2020
-
Просмотров: 679
Написать данную статью меня побудили начавшиеся активно раскручиваться в СМИ скандалы, связанные с изменением российского законодательства в области нефтедобычи. Причем скандалы начали раскручиваться со стороны Белоруссии, для которой эти изменения влекут увеличение стоимости нефти до уровня общемировых среднерыночных цен в ближайшей перспективе (до 2024 года). Привычка получать халяву и иметь преференции в нефтегазовой сфере вещь конечно сильная, сразу от такой привычки отказаться сложно, поэтому давление на наше руководство со стороны руководителей Белоруссии не удивительно, что очень сильное, белоруссов понять конечно можно. Но у меня значительно бОльшее удивление вызвал шквал критики по отношению к Кремлю со стороны многих российских блогеров, почему то вставших в этом вопросе на сторону Лукашенко. Вот этот сложнейший вопрос наших взаимоотношений с ближайшими соседями и потенциальными союзниками мне и хотелось бы обсудить в данной статье, а заодно и немного поговорить о так называемом суверенитете, который формально есть у любой страны мира, даже самой маленькой. Но так ли это на самом деле и все ли страны могут себе позволить принимать самостоятельные решения в той или иной сфере деятельности без оглядки или окрика со стороны сильных в экономическом и военном плане других государств?
Для начала немного погрузимся в суть спора. Очень хорошо она описана в статье "Суть ссоры России и Белоруссии вокруг нефти. Россия предлагает равные условия". Если говорить кратко, цель данного внутреннего для России налогового маневра - повысить доходы бюджета, перенеся финансовую нагрузку для нефтяных компаний с экспортного налога в налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который взимается «на скважине», то есть с каждой тонны добытой нефти. В результате бюджет будет получать больше денег, а доходы так называемых нефте-перерабатывающих заводов (НПЗ) уменьшаться. Для компенсации потерь российское правительство обещает ввести некие обратные акцизы, которые будут действовать естественно только на российские НПЗ, а белорусские НПЗ будут покупать нефть у российских нефтедобывающих компаний практически по общемировым ценам. Потери для белорусского бюджета оцениваются приблизительно в 2 миллиарда долларов в год, что для такой небольшой страны, как Белоруссия, очень даже существенно. И чтобы эти потери как то компенсировать, Лукашенко начал проводить жесткую риторику в адрес Кремля, одновременно угрожая закрыть транзит нефти через Белоруссию для российских нефтедобывающих компаний. Непонятно, впрочем, чем он собирается эту трубу заполнять, так как деньги за транзит получать Белоруссия все таки хочет и эти деньги не маленькие (приблизительно 200 млн. долларов в год). И вот тут возникает естественный вопрос, учтет ли Белоруссия опыт Украины, пытавшейся много лет шантажировать нашу страну транзитом газа через свою страну и в результате получившей множество разных политических кризисов, череда которых возможно и привела к майдану 2014 года? Пока что Лукашенко пытается шантажировать Россию тем, что заполнит весь нефтепровод "Дружба", чей то другой нефтью, не вдаваясь в общем то в подробности чьей именно и как именно она туда будет поступать. Шантаж однако дело такое - нужно уметь вовремя остановиться, иначе можно разрушить отношения с соседом настолько, что останешься и без более дешевой, чем у конкурентов, нефти, и без транзитных доходов, да еще и на санкции в других отраслях нарвешься. Ибо, как я понимаю, альтернативные варианты доставки нефти до клиентов со стороны наших поставщиков есть и нефтепровод "Дружба" давно не является единственным вариантом. А вот договорится с нами у Белоруссии шансы есть, но для этого нужно отказаться от давления на наше руководство и начать думать над возможными компромиссами со своей стороны в данном вопросе.
Не буду вдаваться в подробности нефтяных взаимоотношений и в вопросы, кто кого в результате нагнет и у кого шансы нагнуть соседа больше. Вся эта информация есть в Интернете. Насколько я понял из новостей, с нашей стороны возможны некоторые компенсации, но будут они не на пустом месте - Белоруссия должна сделать определенные шаги в сторону углубленной интеграции с нашей страной. Конечно, в какой то степени, эти шаги будут в сторону уменьшения суверенитета Белоруссии, потому что равноправных отношений между странами, одна из которых является шестой по объёму ВВП по ППС экономикой мира (данные за 2018 год), обладает второй по боеспособности армией мира (по версии некоторых американских изданий) и занимает 1/6 часть суши, а другая находится на восьмидесятом месте по ВВП и чей ВВП всего в два разы выше, чем ВВП российского города Москвы, априори быть не может. И вот об этом - о степени суверенности в современном мире, взаимоотношениях между странами и о том, кто какую модель представляет и хотелось бы далее обсудить более подробно.
Суверенитет в современном мире дело очень дорогостоящее, далеко не каждое государство может себе позволить эту роскошь и безусловно, если хочешь быть по настоящему суверенен, хотя бы по отношению к соседям, государство должно как минимум взаимодействовать со своими соседями на равных партнерских отношениях. И такое партнерство должно быть взаимовыгодным. Касательно наших взаимоотношений с Белоруссией казалось бы очевидная вещь. Если хочешь что то получить - ты должен отдать что то взамен. Старый добрый принцип: "Ты мне, я тебе", который, кстати, никто не отменял. Поэтому, для меня очевиден и факт с нефтью - хочешь получать её дешевле, по внутрироссийским ценам - добро пожаловать в состав Российской Федерации. Не хочется в состав РФ - давай что то взамен - контрольный пакет акций каких интересных нам белорусских предприятий или контроль над нефтепроводом. Конечно, все перечисленные действия ведут к уменьшению суверенитета. А вот здесь и возвращаемся, как в анекдоте, к пункту 1 - суверенитет стоит дорого и если ты не можешь его оплатить, будь готов к каким то другим пожертвованиям или плати по полной среднерыночной цене. Когда же страна предпринимает попытки получить себе преференции путем шантажа, нужно понимать, чем это может закончиться - шантажистов не любит никто, а в Уголовном кодексе любой страны за это предусматриваются вполне конкретные уголовные сроки. Батька выбрал удобную, как ему кажется, позицию, но однозначно ошибочную. Он пытается заигрываниями с США и Западной Европой с одной стороны, и угрозами заблокировать нефтепровод "Дружба" для наших нефтедобывающих компаний с другой стороны, вернуть огромные преференции, которые были у Белоруссии много лет при покупке нашей нефти практически по внутрироссийским ценам. Или как минимум получить от нас какие то компенсации. И это странно видеть, так как Лукашенко до сих пор производил впечатление умного человека и пример Украины, пытавшейся усидеть на двух стульях одновременно и заигрывающей с разными сторонами, в результате чего всё закончилось майданом и территориальными потерями для неё, еще очень свеж.
Меня же, повторюсь, очень удивляет позиция некоторых российских же граждан, занимающих позицию Лукашенко. Самое парадоксальное, что все они в основном либерально настроенные, а суть их претензий сводится к тому, что мол Россия опять кого то пытается прогнуть, опять кидает своего ближайшего, практически последнего союзника, в результате скоро может его вообще потерять, как и Украину. И еще больший парадокс заключается в том, что эти же люди одновременно являются противниками того, что нужно вообще кормить какие то союзнические страны и режимы, как это делал СССР, зачастую жертвуя интересами собственных граждан. Но почему то это же правило совершенно не распространяют на Лукашенко, считая что мы Лукашенко именно прогибаем. Я согласен с тем, что, возможно, политика Кремля немного грубовата, что те же самые американцы что то подобное делали бы более аккуратно, например кормили бы обещаниями до последнего, выкручивая одновременно руки по некоторым другим направлениям и выторговывая себе преференции в других отраслях, пока не получили бы преференций на сумму большую, чем обещанные компенсации. Хотя пример Трампа, заявляющего об интересах США и напрямую, без всяких там реверансов, прогибающего ближайших союзников США, немного выбивается из тезиса "делали бы более аккуратно". Видимо эти либеральчики не соотносят субсидирование экономики Белоруссии через внутрироссийские цены на нефть как некую финансовую помощь "братскому народу". Но здесь нужно понять одну простую мысль - это наша нефть и она принадлежит не только нам, но и нашим потомкам. Я вообще не очень понимаю, почему мы продаем общенациональные ресурсы за копейки, которые эта нефть сейчас стоит на мировом рынке. Вот американцы поступают мудро, они свою нефть законсервировали и вскрывают свои запасы периодически, только в целях уменьшения её стоимости на мировых рынках и последующей закупки у других стран-нефтепоставщиков по заниженным ценам. И ведь дождутся, когда эти ресурсы закончатся в мире, это приведет к взлету стоимости продукта и вот тогда то американцы откроют свои хранилища для продажи по значительно более высоким ценам. И опять заработают колоссальные деньги. А мы распродаем свои ресурсы направо и налево за цены, незначительно превышающие траты на её добычу. Так и хочется спросить наших правителей: а чем наши внуки и правнуки будут обогреваться и заправлять свои автомобили? Опять надежда на создание новых прорывных технологий в области энергетики? На аккумуляторы и электрическую энергию? Только исторический опыт показывает, что все новые технологии в области энергетики чаще всего оказываются более дорогими и своевременное использование запасов той же нефти или газа может стать значительным подспорьем для экономики страны, улучшив, иногда значительно, показатели конкурентоспособности по отношению к странам, которые такими запасами нефти и газа не обладают.
И тем более становится непонятно, почему за еще меньшие копейки мы продаем свои ресурсы нашим соседям, типа Белоруссии и до недавнего времени Украине. За какие такие достижения по отношению к нашей стране? Просто, потому что это типа "братские народы"? Так ведь история с Украиной очень хорошо показывает, как эти самые "братские народы" легко предают общую историю и общее "братство" даже не за какие то материальные блага, а только за обещание когда нибудь, возможно, стать частью некоего образования, типа ЕС. Очень сомнительное кстати достижение, особенно в свете того, что общая экономическая составляющая все больше смещается в сторону стран "БРИКС". А ведь Лукашенко даже Крым не признал российским. Какие такие преференции мы получаем от Белоруссии взамен низких цен на топливо? Чем сам Лукашенко готов пожертвовать взамен наших ресурсов? И нужно четко осознавать, что подобное субсидирование Белоруссии, это минус 2 млрд. долларов из российского бюджета. Того самого, из которого строятся новые детские сады, школы, дороги, финансируется здравоохранение и образование, культура и армия. О каком здесь взаимном партнерстве идет речь? За несколько десятилетий подобного субсидирования у Белоруссии была прекрасная возможность реформировать свое промышленное производство, имея профит по энергоресурсам. Мы дали Белоруссии удочку, а оказалось, что они хотят получать рыбку. В результате такого субсидирования белорусские элиты начали воспринимать подобную помощь как само собой разумеющуюся. Прикормились, начали нашу нефть - достояние и наших потомков в том числе, просто перепродавать на Запад, получая дополнительные легкие деньги. Нет, я совсем не против помогать братским народам, но, повторюсь, на основе взаимовыгодного партнерства и сотрудничества, получая что то взамен. Иначе это все не имеет никакого смысла и превращается в очередное донорство за счет наших будущих поколений, не понятно для каких целей.
И очень меня умиляют вопросы некоторых, да что некоторых - можно сказать, что всех либеральчиков, типа, а что такого Россия может предложить соседним странам в идеологическом плане, чтобы они тянулись к нашей стране? Вот, мол, США подарили некую демократию, которая должна стать образцом для подражания другим странам. А что же Россия может дать? Очень удивляет подобная глупость из уст некоторых людей, которые производят впечатление умных. Во первых, кто сказал, что то, что предлагают США в качестве примера общественного строя действительно является эталоном демократии? Политическое устройство, в котором президентами становятся исключительно представители богатейших слоев населения, где царит олигархия и деньги решают все, где СМИ принадлежат олигархам и через которые они в буквальном смысле зомбируют население США - всё это - эталон? Вы это серьезно? А с чего вы взяли, уважаемые либералы, что подобное политическое устройство государства универсально и подойдет другим странам? Ничего, что данная система сложилась для конкретной страны с её особенностями и с её особенной постэмигрантской культурой? Ничего, что свои нынешние капиталы США заработали на всех войнах XX века, включая Вторую Мировую и торгуя со всеми воюющими государствами? И ничего, что есть весь остальной мир со странами, обладающими своей особенной религией, тысячелетней культурой и своим менталитетом, тоже сформированным в течении многих веков, а то и тысячелетий? Эти люди почему то никак не хотят понимать, что мы экспортируем в другие страны суверенитет. Мы как бы говорим - нам без разницы, какой у вас строй и какие у вас культурные, религиозные и этнические особенности - мы готовы с вами такими жить и с вами торговать на равнопартнерских условиях, а вы уж сами у себя решайте, подходит вам тот или иной правитель, какие ценности вы проповедуете. Главное, чтобы во взаимоотношениях с нами было уважение к нашей истории и культуре, уважительное отношение к нашим людям, оказавшимся в результате развала СССР во всех бывших союзных республиках и чтобы вы не примыкали к военным союзам, которые откровенно направлены против нас, ибо это тоже затрагивает наши интересы. Ну а если вы нарушаете эти простые в общем то правила, будьте готовы к ответу, который конечно же всегда будет ассиметричным - слишком уж велика в экономическом и военном плане разница между нами и соседними странами - бывшими коллегами по СССР.
А соседним странам так и хочется сказать - если уж вы объявляете себя суверенными и желающими проводить самостоятельную политику, так уж имейте гордость и выстраивайте с нами поистине партнерские и взаимовыгодные отношения. Почему вы все ожидаете каких то подачек и преференций не желая отдавать что то взамен? Я понимаю, что за много лет халявы привыкли уже к подобным подачкам и воспринимают их, видимо, как нечто само собой разумеющееся, но вот уже лет 10 как, а то и более, мне кажется, что мы уже изнамекались соседям, что Советского Союза уже давно нет, все дотации из Центра остались в прошлом, что пора бы уже зарабатывать самим и выстраивать свою экономику самостоятельно. Страны, типа Белоруссии и Украины никак не могут понять, что долгое время, после развала СССР, когда они получали от нас дешевые энергоресурсы, мы пытались им давать не рыбу, а удочку, что невысокие цены на нефть и газ нужно было использовать для поднятия своей внутренней промышленности, а не для последующей перепродажи сырья и разворовывания полученной выручки. То же и с Евразийским экономическим сообществом - возникает ощущение, что многие жители этих стран воспринимают это так, что будут продолжать в его рамках кого то выдаивать, что совершенно не соответствует нашим целям. С российской стороны этот союз изначально создавался как сообщество для совместного взаимовыгодного труда и жизнедеятельности. Работать и зарабатывать группой (или артелью) значительно проще, чем пытаться работать одному. Этот союз, как некая добровольная артель, в которой люди подряжаются на работы совместно, а потом по справедливости делят заработанное между собой. Это тот случай, когда артели проще найти подряд на какой то сложный проект, требующий привлечения нескольких человек. Построить дом группе людей значительно проще и быстрее, чем одному. Это как раньше в российских деревнях - сначала всем селом строят дом одному человеку, потом другому и так далее. Там где один человек не справится, группа возьмется за данную работу и сможет выполнить. И быть членом такой артели лучше - если ты заболеешь, товарищи тебя не бросят в беде одного - возьмут твою работу на себя, а тебе дадут возможность отлежаться и не умереть с голоду, пока болеешь. И это совсем не значит, что в данной артели должен работать один за десятерых, а потом кормить 9 бездельников, сидящих у него на шее. Как то, не помню уже кто из украинского бомонда, вроде их бывший министр иностранных дел Климкин, как то назвал ЕвразЭС сборищем неудачников, видимо подразумевая низкие экономические показатели большинства стран-участников. Ну что же, такой стране как Украина можно только посочувствовать - имея министров-дураков далеко не уедешь. Видимо, стоять с протянутой рукой на коленях перед трапом самолета, везущего "золотой миллиард" куда то в светлое будущее, в ожидании, что возможно в самолете кто то сдохнет и тогда, возможно, найдется в этом самолете местечко и для Украины, хотя бы где нибудь возле параши, украинскому руководству кажется более правильным, чем взять в руки инструмент и вместе с артелью ЕвразЭСа собрать свой собственный самолет, в котором тебе, как одному из создателей этого самолета, почетное место в салоне гарантированно найдется. А то, что наш самолет, который мы делаем вместе с другими участниками ЕвразЭС, полетит, можно не сомневаться. Конечно он не будет первое время таким комфортабельным, как самолет, везущий членов развитых стран и в нем не будут подавать шампанское с омарами, но он будет летать и когда-нибудь мы его обязательно доведем до ума и по качеству и по уровню комфорта. Но, наверное, для кого то стоять на коленях у трапа в ожидании когда "хозяева" соизволят дать тебе местечко в их самолете значительно проще, чем трудится в поте лица, создавая свой проект, где ты будешь полноценным партнером, а не холуем на побегушках у развитых стран.
С кем ты бацко?
Смотрю я на наше руководство и очень удивляюсь огромному терпению, видимо в основном терпению российского президента. Другой бы, будь он такой же эмоциональный человек, как Лукашенко, давно бы затянул гайки, оставив без нефти и газа любого, пытающегося качать какие то свои непонятные права на наши ресурсы. Ан нет, Кремль продолжает вести переговоры, ограничиваясь краткими и очень осторожными репликами в ответ на длинные и довольно оскорбительные тирады наших соседей. В действительности, конечно же так и надо себя вести. Мудрый политик должен быть терпеливым и целенаправленным в достижении своих целей и никакие эмоции не должны брать вверх. Ибо один раз сорвавшись, дел можно натворить таких, что потом 100 лет не исправишь. А вот батьке Лукашенко видимо пришла пора определяться, с кем он - с нами в создании общего союзного объединения, в котором он будет занимать видное место, или пора занимать место в очереди за Украиной, на коленях и в ожидании милости хозяев. Мне кажется, в современном мире только дураки и либералы не видят очевидных вещей - демократия давно уже превратилась в инструмент разграбления других стран государствами так называемого "золотого миллиарда". Это инструмент новой колониальной политики по завоеванию рынков других стран своими собственными товарами, уничтожению конкурентных в экономическом и военном отношении политических режимов, получение доступа к халявным ресурсам подавляемых стран. И мы, и Белоруссия, и другие страны бывшего СССР являемся точно такими же целями. И по Украине, чем все это заканчивается, очень хорошо видно. Ведя сложные геополитические игры очень важно не переиграть, нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не потерять последнее что у тебя есть - свой суверенитет.
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).