Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О фильме Кончаловского "Дорогие товарищи" и событиях в Новочеркасске в 1962 году

12 ноября на экраны страны вышел фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" о трагических событиях в Новочеркасске в самом начале лета 1962 года, так называемом "Новочеркасском расстреле". Мне эта тема очень интересна, так как об этих событиях немного слышал из уст своего отца еще в советские времена, когда был ребенком. Информации тогда было крайне мало, в основном все было на уровне слухов. Позднее прочитал про эти события у Солженицына. История эта очень мутная, до сих пор до конца не рассекреченная, а это означает только одно, властям по прежнему есть что скрывать. Но еще до выхода этого фильма на просторах интернета появилось много отрицательных отзывов о нем. И как обычно в нашей стране: "Я Пастернака не читал, но скажу". Вот реально не понимаю людей, которые пытаются критиковать книги или фильмы, которых никогда не читали или не смотрели. Это какая то наша российская особенность, дурь какая то. Как человек, для которого трагедия в Новочеркасске воспринимается более остро, чем многими другими людьми и как человек посмотревший кинофильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", в данной статье хотел бы немного поговорить и о фильме, и о тех далеких трагических событиях.

Забегая вперед скажу, что в целом мне фильм "Дорогие товарищи" понравился и то, что снят он в черно-белом формате старого советского кино, придает ему особенной оригинальности. Очень понравилась проработка мелких бытовых и исторических деталей, характерных для того времени, которому посвящен фильм. Есть вопросы некоторые к сценарию и, да, немного попахивает некоторой антисоветчиной, на которую так упирают большинство зрителей. Но в целом, повторюсь, фильм исторически выдержан и передает дух эпохи шестидесятых годов прошлого века.

Кадр из кинофильма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" - бушующая толпа пытается прорваться сквозь оцепление

Кадр из кинофильма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" - бушующая толпа пытается прорваться сквозь оцепление

Сами же события в Новочеркасске 1-3 июня 1962 года я считаю одними из самых трагических в послевоенный период времени. Эта история - история колоссальнейшей некомпетентности руководителей всех звеньев и рангов, которые стали невольными соучастниками самого настоящего государственного преступления против своих граждан. Ну и конечно же, как это часто бывает, нелепейшее сочетание различных случайных обстоятельств, которые в сумме и привели к этой трагедии. Расстрел демонстрантов в Новочеркасске очень напоминает знаменитое "Кровавое воскресенье" 1905 года, которое привело к первой русской революции. Тогда тоже никто не хотел расстреливать демонстрантов, но нелепая череда случайных событий привела к тому, что и случилось в конечном итоге. Параллели между двумя этими событиями, отделенными друг от друга половиной столетия, слишком очевидны. Поэтому и глобальный вывод о том, что "кровавое воскресенье" стало предтечей заката царской России, а "новочеркасский расстрел" стал своеобразным приговором Советскому Союзу, вполне уместен. Если бы я был министром образования или хотя бы ректором какой нибудь академии, готовящей будущих чиновников и государственных служащих, то я бы во всех учебниках приводил историю Новочеркасских событий как пример того, как делать нельзя и как мелкие, как казалось бы не компетентные решения отдельных управленцев могут привести к самой настоящей социальной катастрофе. А несмотря на то, что эти события власти усиленно пытались замять и стереть из советской истории, память о них все равно в народе осталась. Новочеркассцы эту трагедию помнят прекрасно, вспомним и мы вместе с ними.

Начнем историю с того, что для рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого (НЭВЗ) начало лета 1962 года выдалось крайне неудачным - из за неудачной экономической политики Никиты Сергеевича Хрущева и проблем с урожаями некоторых культур, в СССР образовался дефицит и советское правительство было вынуждено повысить цены на мясомолочную продукцию. Так, цены на мясные продукты поднялись почти на 30%, а на сливочное масло на 25—35%. И это после сталинских времен, когда цены только снижались. Такое повышение цен стало для людей своеобразным шоком и вылилось в недовольство практически по всей стране. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О повышении цен на мясомолочные продукты" было опубликовано во всех газетах 31 мая 1962 года, а за 3 месяца до этого, для рабочих завода были увеличены нормы выработки, что привело, фактически, к уменьшению заработной платы примерно на 10%. Самое циничное здесь то, что повышение цен в стране преподносилось как будто бы "по просьбе трудящихся". Это каким же дебилом нужно быть, чтобы просить повышения цен на свою же голову? Конечно это было очевидное вранье, которое часто использовали советские власти, а теперь и российские. И здесь я всегда задаю себе вопрос: а можно было бы как то в экономический кризис хотя бы не понижать зарплату? Возможно эти события были стечением обстоятельств, которые пересеклись в одной точке 1 июня, но это и есть одна из вечных российских управленческих проблем - отсутствие какого либо прогнозирования и несвязанная между собой работа разных министерств. Простым людям, к сожалению, от этого не легче и вопрос, как жить дальше в таких условиях, был отнюдь не праздным.

Тот самый Новочеркасский электровозостроительный завод им. С. М. Будённого (НЭВЗ), с которого все и началось. Фотография 60-ых годов прошлого века.

Тот самый Новочеркасский электровозостроительный завод им. С. М. Будённого (НЭВЗ), с которого все и началось. Фотография 60-ых годов прошлого века.

Тем не менее, это неожиданное повышение цен привело к стихийному митингу в сталелитейном цеху, к которому очень быстро присоединились и рабочие других цехов НЭВЗ. И вот здесь была совершена вторая управленческая ошибка, на мой взгляд самая серьезная во всех этих событиях: успокоить рабочих вышел директор электровозостроительного завода Борис Николаевич Курочкин. Далее, существуют разные версии того, что он сказал рабочим. По официальной версии из милицейских протоколов Курочкин будто бы сказал рабочим что то вроде: "Вместе будем пирожками питаться". По неофициальной версии, у которой есть много свидетелей, директор завода сказал рабочим следующее: "Жрали пирожки с мясом, теперь будете жрать с ливером!" Именно это выступление директора подлило масла в огонь и стихийный митинг вместо затухания, разгорелся с еще большей силой, вовлекая в себя уже не только рабочих завода, но и многих других людей, с других предприятий Новочеркасска. Ну и конечно же он перекинулся за заборы завода и начал растекаться по городу. Сами же рабочие пошли перекрывать железную дорогу, связывающую юг РСФСР с центром. Именно неудачная попытка директора завода поговорить с рабочими привела к появлению лозунгов, близких к политическим, типа "Хрущёва — на мясо!", хотя изначально все лозунги были исключительно экономическими, рабочие по большому счету хотели, чтобы им хотя бы пообещали что то в перспективе, или рассказали, как жить дальше в более сложных для людей экономических условиях. И вот здесь была совершена третья управленческая ошибка - дезинформация руководства страны об этой забастовке. Первый секретарь ростовского обкома партии А. В. Басов в докладе Хрущеву представил эту забастовку как антисоветский мятеж. Дальше нужно понимать, что это были времена "холодной войны", назревал политических кризис между двумя сверхдержавами, который чуть позднее вылился в "карибский кризис", поэтому неудивительно, что Никита Сергеевич пришел в сильную ярость и отдал приказ подавить "антисоветский бунт" всеми возможными средствами и в самый кратчайший срок.

К вечеру 1 июня в Новочеркасске начались беспорядки и погромы. Как обычно в таких случаях, социальным протестом воспользовались мародеры и уголовники, которых в Новочеркасске было довольно много, именно они начали громить магазины, пытались прорваться к внутренним помещениям отделения Госбанка СССР. Обстановка накалялась. Надо отдать должное привлеченным к подавлению забастовки военным и милицейским офицерам высшего звена - они пытались максимально предотвратить применения оружия по бастующим рабочим. Так, после того, как командующий войсками СКВО генерал армии И. А. Плиев приказал атаковать демонстрантов танками, генерал М. К. Шапошников, которому предстояло выполнять этот приказ, заявил, что "не видит перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками". Кроме того, опасаясь непосредственного применения оружия, М. К. Шапошников отдал приказ танкистам и мотострелкам разрядить свои автоматы и карабины и сдать все свои боеприпасы полковым и батальонным зампотехам. В ночь с первого на второе июня в город вошли танки и солдаты. К утру 2 июня обстановку удалось немного стабилизировать, взять под контроль территорию электровозостроительного завода и арестовать часть активистов, однако рассеянные по городу рабочие НЭВЗ и присоединившееся к ним население Новочеркасска с утра 2 июня возобновили забастовку, выступив к зданию Горкома-Горисполкома города, в котором заседали представители исполнительной власти региона и офицеры высокого ранга, представители Министерства обороны, МВД и КГБ.

Одна из немногочисленных фотографий тех событий, что можно найти в Интернете. Хотя за подлинность не поручусь, возможно снимок какой то другой, более мирной демонстрации.

Одна из немногочисленных фотографий тех событий, что можно найти в Интернете. Хотя за подлинность не поручусь, возможно снимок какой то другой, более мирной демонстрации.

Именно около здания Горкома и развернулись основные трагические события. Возбужденная толпа, в которой уже было много пьяных и присоединившихся к бастующим маргиналов, начала бить стекла в здании Горкома и оттеснять милицейское оцепление. Военнослужащие спецназа Внутренних войск, которые и стояли в оцеплении, дали предупредительную автоматную очередь поверх голов протестующих. Далее официальная версия снова сильно отличается от неофициальной. По неофициальной - на ветках деревьев вокруг площади сидело много детей, которые всегда очень любят поглазеть на "интересные и захватывающие" события на улицах. Очередь автоматчиков пришлась именно по этим деревьям. Конечно же военнослужащие не видели детей на ветках, им было не до этого, да и было далековато, но именно посыпавшиеся с деревьев мертвые и раненые детишки стали главным триггером последующих событий. Разъяренная толпа, при виде раненых и убитых детей бросилась на оцепление и военнослужащие были вынуждены открыть огонь уже непосредственно по толпе. По официальной версии - пьяная толпа начала отнимать у военнослужащих оружие и тогда, чтобы сохранить его, солдаты были вынуждены открыть огонь по людям. В пользу официальной версии говорит тот факт, что в списке убитых не значится ни одного ребенка. Однако многие очевидцы тех далеких событий вспоминают про рассыпанную обувь и белые детские панамки: они валялись по всей кроваво-грязной площади. Свидетелем тех событий был и будущий известный генерал и политик Александр Лебедь, который вспоминал, что сам, будучи пацаном, сидел на ветках этих деревьев. Да и отсутствие детских фамилий объясняется тоже достаточно просто - рядом с площадью, где произошел расстрел в те времена находился Детский дом, поэтому скрыть фамилии сирот, о которых некому вспомнить, в нашем государстве довольно просто.

В итоге, по официальной версии, в больницы города с огнестрельными ранениями обратилось 45 человек, прямо на месте были убиты 22 человека, ещё 2 человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. По неофициальным данным тяжелые огнестрельные ранения получили 70 человек. Сколько было убито, точно неизвестно, многие данные до сих пор засекречены, в различных источниках можно найти только официальную цифру. Все тела погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области - в посёлке Марцево, в посёлке Тарасовский, 30 лет спустя останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска. Вся информация по данному делу была строго засекречена, все участники тех событий - рабочие, военнослужащие, чиновники, врачи дали расписку о неразглашении.

Семеро расстрелянных за те далекие события. Шестерых из них в 90-ых годах реабилитировали. Действия Сотникова признаны подпадающими под уголовную статью.

Семеро расстрелянных за те далекие события. Шестерых из них в 90-ых годах реабилитировали. Действия Сотникова признаны подпадающими под уголовную статью.

3 июня беспорядки продолжились, люди снова начали собираться около задний Горкома и МВД, требуя освободить арестованных ранее людей, однако перелом уже наступил, и власти начали брать ситуацию под контроль. С помощью лояльных властям рабочих и агитаторов удалось уговорить людей разойтись по домам. После этого начались традиционные для нашей страны репрессии. На открытом судебном процессе выездной сессии Верховного Суда РСФСР, состоявшемся в Новочеркасске 13-20 августа 1962 года, семерым из "зачинщиков" забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, 103 человека получили сроки от 2 до 15 лет лишения свободы с отбыванием в колониях строгого режима. После отстранения от должности Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва многие осуждённые были отпущены из мест лишения свободы, однако официально реабилитация состоялась лишь в конце 1980-х годов. В 1996 году практически все осуждённые, кроме Сергея Сотникова, были реабилитированы.

В 1990-х годах новые власти назвали виновных. По их мнению в расстреле были виновны члены советского партийного руководства, однако их наказание не состоялось по причине смерти последних. Документы, опубликованные в книге А. В. Сушкова "Президиум ЦК в 1957—1964 гг. Личности и власть", показали, что указание подавить "антисоветский бунт" силой исходило лично от Хрущёва. Кроме Хрущева, виновными в Новочеркасском расстреле признали также Ф. Р. Козлова, А. И. Микояна и ещё восемь человек из руководителей. Сразу после трагических событий Бориса Николаевича Курочкина исключили из партии и сняли с должности директора, руководители местной власти, подавшие неверную информацию о забастовке руководству СССР получили по выговору. Генерал М. К. Шапошников за свою принципиальную позицию тоже пострадал - он был снят с должности, отправлен в отставку, исключен из компартии. После того, как он пытался предать новочеркасские события гласности, против него было возбуждено уголовное дело, которое позже прекратили. Реабилитировали опального генерала и восстановили в партии только в 1988 году.

Заложенный под будущий памятник камень. Новочеркассцы хорошо помнят те трагические события. Хорошо бы и нам про них не забывать.

Заложенный под будущий памятник камень. Новочеркассцы хорошо помнят те трагические события. Хорошо бы и нам про них не забывать.

Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи" на мой взгляд в очередной раз поднял тему о том надо ли вообще снимать подобные фильмы, накладывающие тень на "светлое" советское прошлое, сейчас. На разных сайтах полно разного рода ура-патриотов, кричащих, что лучше бы Кончаловский снимал фильмы про "кровавое воскресенье" 1905 года, или про разгоны демонстраций и ущемления прав негров в США. Насчет "кровавого воскресенья" считаю, что эти события еще ждут своего режиссера. Уверен, что фильм про те трагические события обязательно еще снимут, я тоже считаю, что такой фильм нужен. Однако, сам по себе этот факт не отменяет необходимости в съемках фильмов и про Новочеркасск 1962 года. А вот про проблемы негров в США и про жестокость американских властей пускай американские режиссеры фильмы снимают. Это вообще не наша история. И самое интересное, мне у этих ура-патриотов очень хочется спросить: "А когда в нашей стране можно будет по их мнению снимать фильмы про советские и российские трагедии?" Почему вы считаете, что правда о тех событиях как то унижает нашу нынешнюю страну и великое советское прошлое? В нем, этом великом советском прошлом все было замечательно? Вы кого обманываете? Самих себя? Вы что, реально считаете, что на Западе не знают про Новочеркасск? Могу уверить, что на Западе фильмы про нашу историю не смотрят, в лучшем случае посмотрит не более 0,1% населения. На Западе людей история вообще никакая не интересует, им комиксы с боевиками и триллерами подавай. Подобного рода фильмы нужны исключительно для нашей аудитории, чтобы мы помнили и не забывали. И я бы в обязательном порядке демонстрировал этот фильм российским чиновникам разного ранга, чтобы хотя бы так учили историю своей страны и делали правильные выводы. Потому что нам с этими чиновниками жить. И не знание истории приводит только к тому, что все подобные трагедии в нашей стране постоянно повторяются. И если бы подобного рода фильмы помогали предотвратить хотя бы 5 или 10% подобных случаев, в нашей стране трагических событий было бы гораздо меньше, а жизнь наша была бы значительно лучше. И я даже больше скажу - в 2024 году нас ждет много антиправительственных митингов и демонстраций, вот там и увидим, умеет ли наш народ и наше правительство учиться на собственном прошлом и на ошибках наших предков, или мы снова пойдем по старым граблям - 1905, 1962, 2024?

Послушать документальную историю о Новочеркасских событиях 1962 года можно бесплатно на сайте Литрес:

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).