Блог
- Информация о материале
- Автор: Денис Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 20 января 2021
-
Просмотров: 579
В предыдущей статье "О событиях в Белоруссии и немного о Лукашенко" я уже говорил о роли Лукашенко в образовавшемся в результате президентских выборов гражданском конфликте. Александр Григорьевич очень конечно не прав, хотя бы в том, что фальсификации, как мне кажется, имели место быть, однако какова же роль Светланы Тихановской в данном конфликте? И что делать теперь нашей стране в сложившейся ситуации у соседей? Как и с Украиной остаться сторонним наблюдателем и пустить все на самотек? Но события в Украине как никогда подтвердили известный закон Мерфи: "Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему". Безусловно мы не должны стоять в стороне и наблюдать, чем все закончится в Белоруссии. Но что мы можем в данной ситуации предпринять? Ответить на все эти вопросы и многие другие я и постараюсь в данной статье.
Вот Тихановскую я совершенно не понимаю. Если действия Лукашенко еще подпадают под какую то логику, встраиваемую в общий процесс положительного развития государства, то действия Тихановской мне кажутся исключительно разрушительными для Белоруссии. Не надо быть великим психологом, чтобы понимать, что Тихановская - не политик. Этакая домохозяйка, волею случая вынесенная на гребень волны большой политики. Мне кажется она сама очень удивилась, когда заняла второе место на президентских выборах, так как не сомневаюсь, что и Лукашенко воспринимал Тихановскую как некую подсадную утку на выборах, которая должна была создать видимость честной и конкурентной внутриполитической борьбы. И когда Тихановская вдруг оказалась в центре внимания, как лидер оппозиционного движения, с которой на равных начали общаться главы ведущих европейских государств, что то мне подсказывает, что всё это вызвало у неё сильный шок. Почувствовала ли она вкус власти? Сомневаюсь. Мне кажется, она изначальна воспринимала свою роль как временную, для дополнительного давления на Лукашенко, возможно даже ради того, чтобы вытащить своего мужа из тюрьмы. Однако западные кураторы взялись за неё крепко.
Если честно, никогда не понимал людей, желающих своей страны и своему народу ухудшения качества жизни. В истории человечества столько раз было это самое, сформулированное Владимиром Лениным: "Чем хуже, тем лучше", ну пора бы уже поучиться у истории. Под этим девизом разваливались мощнейшие мировые империи, уничтожались целые классы, а экономика откатывалась назад, к пропасти, а вместе с ухудшением экономики страны приходили голод, разруха, гражданские войны. Безусловно, забастовки и остановки предприятий инструмент давления на власти очень сильный. Большевики использовали его постоянно. В результате очень сильно поспособствовали той катастрофе, которая случилась в нашей стране в 1917 году. Кому то хочется повторения подобных событий в его стране? Тихановской или её кураторам похоже хочется. Понимает ли Тихановская, что своими призывами к остановке предприятий и бойкотированию белорусских товаров она ведет свою страну к экономической пропасти? А понимают ли это сами белоруссы, те, кто ведется на подобные призывы? Конечно, Светлана Тихановская не историк, она переводчик много лет изучавшая языки, а значит и культуру западных стран. Только это не очень уважительная причина для разрушения своей страны. Очевидно, что она не самостоятельная. Ну не производит она впечатление этакого пассионария, или революционера, готового идти на каторгу или виселицу ради своих убеждений. А вот впечатление человека, зависимого от чужых мнений и иностранных советников, она производит. Почему Тихановскую так приветливо встречают в странах ЕС? Очевидно, что привязывают её к западным институтам и западным ценностям. Антироссийская риторика в её речах отсутствует только потому, что слишком сильно еще связаны наши страны в культурном, историческом и экономическом отношениях, а влияние нашей культуры на белоруссов сильнейшее. Вот она и осторожничает. Но не для того, чтобы Белоруссия была суверенной и проводила многовекторную политику её привечают в странах ЕС. Связывают обязательствами и обещаниями кредитов и того же безвиза в ЕС. Можно ли считать положительным человеком политика, желающего своей стране развала, а гражданам ухудшения качества жизни? По моему ответ однозначный. Неужели для кого то не очевидной является простая истина, что экономику уронить можно за несколько дней, а вот чтобы поднять хотя бы до прежнего уровня потребуются многие годы, а то и десятилетия. А пример соседней страны Украины, которая после развала СССР была второй после РСФСР по уровню промышленного производства ничему не учит? Мне искренне жаль людей, не понимающих очевидных вещей, но оправдать их поступки я никак не могу.
Касательно Светланы Тихановской - в нашем случае все очевидно - она уже не пророссийский кандидат. Она однозначно уже куплена, возможно не в буквальном смысле, западными политиками и в случае прихода к власти будет делать все, что ей укажут. Поэтому для нас приход к власти Тихановской неприемлем ни с какой стороны. В случае её прихода к власти однозначно начнется сворачиваться наше сотрудничество с Белоруссией во всех сферах жизнедеятельности, начнется наезд на русский язык и скорее всего на нашу общую историю, включая советский период. Плюс ко всему - проблемы в сфере военного сотрудничества, курс на НАТО и все вытекающие отсюда последствия. Пример подобного поведения уже есть - Украина. А ведь в Белоруссии есть и наши инвестиции и нефтяной трубопровод. В общем, проблемы и для нас и для Белоруссии очевидны. На кого же тогда делать ставку нам? Снова на Лукашенко? Не уверен.
Конечно, в гражданском конфликте в Белоруссии на одной чаше весов находится справедливость и честность по отношению к избирателю и повторюсь, что Лукашенко, наплевавший на это откровенной фальсификацией выборов был крайне не прав. Но на другой чаше весов находится суверенность государства, работающая экономика и более-менее достойный уровень граждан. Люди на митинги безусловно выходят со справедливыми требованиями и претензиями к действующей власти. Но вот только на сколько далеко со своими требованиями они готовы зайти? До полного разрушения своей страны и экономики? До гражданской войны? Ведь очевидно, что у Лукашенко тоже есть сторонники и их много, у него есть власть и он её так просто не отдаст. Очевидно, что Лукашенко как волевой и сильный политик будет за неё бороться, в конце концов речь идет о его собственной жизни, а возможно и о безопасности семьи. Готовы ли оппозиционно настроенные граждане Белоруссии бороться с Лукашенко до полного обнищания и развала экономики? Насколько важны их принципы? Сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Где та грань во взаимоотношениях с властью, которую лучше не переходить, чтобы не сделать себе же хуже? Нет, к сожалению, таких критериев и четко очерченных границ. С другой стороны и власть должна быть очень гибкой, особенно в современных политических реалиях. Лукашенко безусловно перегнул палку, но я же вижу и другое, что он пытается исправить свою ошибку, пытается идти на компромиссы с оппозицией и пытается договориться с ними, что называется "полюбовно". Пойдет ли оппозиция на компромисс? У меня большой вопрос. Оппозиция, особенно подкармливаемая "западом" никогда не ищет компромиссов. За компромиссы гранты не дают и денег не платят. Запад платит за конкретный результат, в данном случае им откровенно нужно свержение "пророссийского", как они считают, президента и замена его на более управляемого кандидата. Тихановскую? Вряд ли. Это скорее всего все таки временный вариант, флаг, который пытаются использовать, чтобы сбросить действующего президента. Очень хочется надеяться на народную мудрость, что простые граждане все таки смогут разобраться, что им больше нужно - непонятные западные ценности и мутные западные свободы, или стабильное и суверенное государство, которое может и не очень позволяет разжиреть, зато обеспечивает стабильной зарплатой и более-менее нормальным уровнем жизни.
Из всех вышеописанных проблем возникает естественный вопрос - а что делать нам в сложившейся ситуации? Ответ дал еще Владимир Ильич Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться". А также перестать ждать у моря погоды, когда какой нибудь шторм разобьет у нашего берега галеон, нагруженный золотом. То, что на Белоруссии обкатывали тот же сценарий, что будет применен к России на президентских выборах в 2024 году - очевидно, к бабке не ходи. Тем более, судя по всем признакам, мы идем по тому же сценарию - сильный, но уже засидевшийся на своем посту президент, который тоже, скорее всего пойдет на выборы. А так как от ВВП в России тоже уже многие устали, очевидно, что без фальсификаций дело не обойдется. Здесь нужно играть на опережение и ломать сценарий - только таким образом можно наших геополитических противников сбить с толку и смешать им все карты. А для этого всего лишь необходимо подготовить и раскрутить к 2024 году преемника, который обеспечит бесконфликтный трансфер президентской власти новому человеку, который будет придерживаться того же жесткого и пророссийского курса, который действует сейчас. Проблема Лукашенко в том, что ему будет теперь очень проблематично подготовить своего преемника, который смог бы занять его место при следующих выборах. Хотя такой вариант еще и возможен. Потому что все нужно делать своевременно, так же как и уходить вовремя со своего поста нужно уметь. В этом плане Владимир Владимирович поступил достаточно мудро, внеся изменения в Конституцию, которые передают многие властные полномочия другим органам власти. Таким образом он размывает свою личную ответственность и перекладывает её частично на других людей. А значит и претензий к нему будет уже меньше. Но, повторюсь, одного этого мало, сменяемость власти очень важна, и не только министров и депутатов, но и президента.
А какие действия должны быть с нашей стороны по отношению к Белоруссии? Однозначно пора активнее вмешиваться в дела близких нам соседей. Ну и конечно же такое вмешательство должно быть исключительно с помощью так называемой "мягкой силы". Ситуация с Лукашенко очень хорошо показала ошибочность нашей политики по отношению к соседям, с которыми мы долгое время были одной страной. Ставка на неоднозначных политиков, которые по многим признакам не являются откровенно пророссийскими - ошибочна. Так и ставка на Лукашенко была изначально ошибочной. Александр Григорьевич для нас теперь "хромая утка", из которой необходимо выжимать по максимуму и перестать уже с ним заигрывать. А все свои усилия нам необходимо направить на воспитание новых белорусских политиков, которые будут однозначно держать курс на обоуюдовыгодный союз с нами. Я пока таких политиков не знаю, Лукашенко над зачисткой политической арены поработал очень хорошо, но очевидно, что такие люди есть, их надо искать, с ними надо работать, их надо раскручивать. А с Лукашенко однозначно потребовать оказания максимальной помощи в этом деле, в конце концов он сам является главным заинтересантом в этом процессе, потому что новый пророссийский политик будет главным гарантом жизни и безопасности нынешнего президента в будущем, когда он уже не будет президентом. А для этого от Лукашенко требуется всего лишь перестать заигрывать с националистическими партиями внутри своей страны запустить в медиа пространство Белоруссии российские и пророссийские СМИ, помогая им в деле убеждения населения в необходимости союзного государства с нами. Ну а Тихановскую надо конечно убирать с политической арены, нивелируя её как политика, хотя я думаю, что ей на западе уготована роль сакральной жертвы. Сценарий на Навальном уже обкатали, теперь очередь Тихановской. И если честно, мне её почему то не жаль. Если у человека нет мозгов, нет понимания опасности той грязной политической игры, куда она влезла, то и естественный отбор никто не отменял. Дураки в этой игре вылетают самым естественным образом. Но я надеюсь, что у госпожи Тихановской хватит ума по тихому слиться со своей роли, иначе я ей точно не завидую.
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).