Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цифровая революция - зло или благо для человечества?

Очень часто и очень от многих в России слышу тезисы о технологической отсталости нашей страны, мол, смотрите, вот у них там на Западе - ого-го, весь прогресс оттуда идет, а у нас тут до сих пор разве что лаптями щи не варят и создать то мы ничего нового и хорошего не можем, ну разве что при СССР Гагарина в космос запустили. Конечно, чаще всего в качестве основных причин технологической отсталости называют правительство - мол все сплошь коррумпированное, отсталое, занято исключительно распиливанием государственного бюджета. В меньшей степени ругают и народ, но и ему тоже достается - мол отсталый, консервативный, закоснел в своем православии, цепляется за старые, отжившие свое ценности. Мне же хотелось бы погрузиться более глубоко в нашу "закоснелость" и консервативность, посмотреть на плюсы и минусы. А заодно и посмотреть более внимательно, что это за Третья промышленная революция такая, которую еще называют "цифровой". Является ли она для человечества благом? Или все таки злом? И надо ли нам гнаться за всеми этими технологическими новинами и новомодными веяниями?

Для понимания происходящих процессов, связанных с научно-техническим прогрессом необходимо в первую очередь погрузиться в историю и основную терминологию. Под цифровой революцией понимают повсеместный переход от аналоговых технологий к цифровым, начавшийся в 1980-х годах и продолжающийся в наши дни. Именно цифровая революция предопределила современные процессы глобализации и возникновение постиндустриальной экономики. Из Википедии: "Основные движущие силы — широкое распространение вычислительной техники, прежде всего — персональных компьютеров, всеобъемлющее проникновение Интернета, массовое применение персональных портативных коммуникационных устройств." Многие эксперты и историки цифровую революцию относят к Третьей промышленной революции, которая, как следует из названия, является логическим продолжением Первой и Второй промышленных революций. Не буду подробно рассматривать все эти революции - в той же Википедии про них можно подробно почитать. Но для понимания вопроса, который я собираюсь рассмотреть в данной статье, нужно все таки немного погрузиться в историю зарождения именно Первой промышленной революции, так как именно она дала старт всем последующим, и именно она является ключом к пониманию всех остальных технологических процессов, происходящих в современном мире.

А началась Первая промышленная революция в Англии примерно в середине XVIII века. Именно промышленная революция вывела англичан в лидеры по развитию промышленности, позволив совершить довольно большой скачок в технологическом развитии и сделав их лидерами непрекращающегося с тех времен научно-технического прогресса (НТП). Конечно же развитие НТП не могло не сказаться и на развитии всего общества и политических институтов. Стремительный научно-технический прогресс требовал и более прогрессивного, и более гибкого политического строя в стране, и изменения экономических отношений. В конечном счете именно промышленная революция привела к становлению и укреплению современных, так называемых, "демократических" и либеральных обществ и строев, утвердивших свое господство на Западе. Начав с Англии, промышленная революция захлестнула многие другие страны Европы, а затем перекинулась и за океан. И, таким образом, именно английская модель технологического развития общества начиная с конца XVIII века стала своеобразным эталоном, который заимствовали сначала страны Европы, затем США, а теперь и весь остальной мир пытается под эту модель так или иначе подстроиться. Здесь хотелось бы вставить одну очень важную ремарку. Многие историки одной из главных причин, способствовавших началу Первой промышленной революции называют накопление английской метрополией капиталов, заработанных в результате разграбления колоний. И об этом нюансе мы чуть позже еще поговорим.

Начало промышленной революции многие историки связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVII века

Начало промышленной революции многие историки связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVII века

Безусловно, результатом развития индустриального общества стало повышение жизненного уровня людей, увеличение продолжительности жизни, уменьшение голода во всем мире, увеличение гибкости политических и экономических систем по всему миру, потому что даже в самых замшелых и авторитарных обществах вынуждены принимать во внимание наличие прогрессивных примеров в западном сообществе. Но у данной модели, фактически навязываемой Западом всему остальному миру есть и огромные минусы. И самый главный минус здесь заключается в том, что весь весь этот путь неизбежно ведет к кончине человечества, как бы апокалиптически это не звучало. Именно навязанная западным сообществом индустриализация ведет к изменению климата, большому количеству выбросов углеводорода, загрязнению окружающей среды, причем не только воздуха, но и геосферы, и биосферы. А повышение уровня жизни привело к изменению балансов в биосфере и резкому размножению человека, как биологического вида. Думаю не надо рассказывать о последствиях размножения человеческого вида? Если кратко, то явными последствиями стало уничтожение всех остальных биологических видов на планете (скоро животных мы будем видеть исключительно в зоопарке), вырубка лесов, загрязнение океанов. А повышение средней температуры на планете ведет к таянию льдов и вечной мерзлоты, что изменяет климат в не лучшую сторону. На планете начинаются проблемы с пресной водой и многие ученые предрекают, что 21 век будет характерен войнами именно за пресную воду. Проблема индустриализации в том, что она уже не может остановиться. Западное сообщество привыкло жить в хороших материальных условиях, в сытосте и потребительском довольстве, поэтому никогда не откажется от принятого индустриального пути развития. Конечно сейчас прилагаются значительные усилия по переводу развитых экономик на энергосберегающие ресурсы и технологии. Но процесс этот идет слишком медленно и с лихвой "компенсируется" увеличивающимся населением Земли. Проблема также заключается и в том, что для уменьшения последствий от техногенного развития требуются совместные и объединенные усилия всех стран, а этого то как раз и невозможно добиться, так как развивающиеся страны никогда не откажутся от более дешевого процесса индустриализации, основанного на использовании старых, менее экологических технологий и методов производства. Да и развитые страны никогда не откажутся от продолжающейся колониальной политики разграбления ресурсов у стран третьего мира, которые будут приводить к войнам и продолжающимся восполнениям разграбленных ресурсов за счет продолжающейся индустриализации.

Второй огромнейший минус индустриального развития мира - совершенствование оружия и новых средств самоуничтожения человечества. Именно технологическое развитие человечества способствует созданию и постоянному совершенствованию различных видов вооружений, в частности ХХ век способствовал появлению атомной и водородной бомб, которых создано в таком количестве, которое может уничтожить все человечество несколько раз. К счастью пока что человечеству удавалось избежать его применения друг против друга (кроме Хиросимы и Нагасаки конечно же), но вот вопрос - надолго ли? Пока была свежа память о Второй Мировой войне, политики более ответственно подходили к вопросам развязывания войн. Но поколения людей меняются и вот уже на примере США все больше раздается голосов о возможности превентивного ядерного удара, например, по нашей стране. От этого все чаще мурашки пробегают по спине и шевелятся волосы на голове. Слишком велико искушение у некоторых горячих голов воспользоваться своими новейшими технологическими штучками для обеспечения своего геополитического мирового господства. За многие тысячелетия человечество научилось делать многое и развилось сильно технически, но осталось прежним в своих желаниях уничтожить потенциальных конкурентов и забрать их имущество и территории себе.

Каким мог бы быть альтернативный вариант развития помимо индустриально-технологического? На этот вопрос сложно ответить, можно только помечтать. Но точно такой альтернативный путь был и что то мне подсказывает, что он был бы лучше. Нет, я не строю иллюзий по поводу человечества, что оно было бы лучше. Я по прежнему считаю человечество частью животного мира, одним из более развившемся по сравнению с другими биологическим видом. Скорее всего в этом альтернативном варианте развития продолжительность жизни человека была бы меньше, а голод и болезни больше бы "косили" людей. Но в таком виде человечество точно жило бы в большей гармонии с природой, а значит имело бы гораздо больше шансов выжить на планете и сохранить среду обитания в исходном виде. Но человечеству такого шанса не дали. Нас всех пустили по техногенному варианту развития, навязав его всему остальному человечеству и заставив играть по своим правилам. И да, я обвиняю в этом именно англичан, именно на англо-саксонской цивилизации лежит главная ответственность за происходящее в этом мире и за тот развал человеческой цивилизации который вполне возможен в не очень далекое время - или вследствие войн, или из за глобальной экологической катастрофы. Вспоминаю знаменитый мультфильм "Валли" и понимаю, что этот мультфильм был самым настоящим предостережением от режиссера и авторов сценария всему человечеству. Думаю и на Западе многие прекрасно понимают тупиковость выбранного техногенного пути развития, но, к сожалению, ничего поделать уже не могут, так выбранный и навязанный миру англо-саксонский путь технологического капитализма не может действовать по другому и уже неспособен сам остановиться и тем более дать обратный ход.

Примерно так представляют нашу планету в будущем создатели знаменитого мультфильма "Валли" и я думаю, что все к этому и идет, вот только не уверен, что человечество успеет выбраться в космос раньше, чем наша планета станет необитаемой

Примерно так представляют нашу планету в будущем создатели знаменитого мультфильма "Валли" и я думаю, что все к этому и идет, вот только не уверен, что человечество успеет выбраться в космос раньше, чем наша планета станет необитаемой

И очень меня умиляют многие, особенно либерально настроенные граждане нашей страны, обвиняющие руководство в неспособности конкурировать технологически с Западом и создавать свои технологические новинки. Глупцы, они не понимают, что этот технологический путь развития совершенно не наш, он нам откровенно навязан и мы вынуждены играть на чужом поле и по чужим правилам. Да, может быть коллективный Запад нас потому и боится (именно нас, а не гораздо более развитый в экономическом плане Китай), что мы являемся экзистенциальной угрозой всему этому так называемому технологическому капитализму, родившемуся на Западе и Западом же использующийся для разграбления и подчинения всех остальных стран мира. Сначала нас не любили за альтернативный социалистический путь развития, сейчас опасаются, что мы можем возглавить "крестовый" поход всего остального мира против западных ценностей и западного техногенного пути развития. А люди, поклоняющиеся Западу, хотят чтобы мы подыгрывали Западу на пути продолжающегося самоуничтожения человечества. Ну, дураков у нас к сожалению всегда хватало. Я в этом плане всегда говорю - не нужно пытаться копировать западные технологии, надо искать свои альтернативные пути в развитии тех или иных технологий. В качестве примера всегда привожу развитие информационных технологий в нашей стране - в советские времени у нас они очень сильно отличались от классических компьютерных технологий на Западе и они были не хуже. Но мы отказались от своего пути развития и сразу стали на этом поле отставать в развитии от Запада на несколько десятков лет. Нам бы понять одну простую мысль - что не надо играть по чужим правилам и на чужом поле - здесь мы всегда будем отставать и всегда будем догоняющими. Надо придумывать свои правила. Не надо копировать западные ценности и ихние институты власти - надо искать и использовать свои ценности и особенности экономического и политического развитий. И тогда не нам придется догонять, но за нами будут гнаться. И я даже не сомневаюсь, что если кто то и может дать миру альтернативный вариант развития, то только наша страна. Но для этого нам надо как минимум отказаться от заимствований и бездумных копирований, осознать свою специфичность и начать думать собственной головой без оглядки на то, что скажет Запад. Потому что ничего хорошего Запад про своих конкурентов не скажет - только гадости.

А насчет дальнейшего развития человечества я к сожалению полон пессимизма, так как в наличие доброй воли к объединению усилий всего человечества для предотвращения войн и экологических катастроф я не верю. Так же, как я не верю, что все страны осознают свою ответственность перед планетой и начнут резко переходить на альтернативные источники энергии и отказываться от загрязнения окружающей среды. Я также не верю в то, что человечество добровольно согласится на ограничение рождаемости, так как перенаселение планеты наиболее сильно влияет на окружающую среду. Я также не верю, что люди откажутся от войн, как способов решения своих политических и экономических проблем. И я не верю в то, что человек вдруг осознает, что он вовсе не царь природы, что он почувствует себя частью окружающего  мира и начнет как то гармонизировать свои отношения с природой. Поэтому, на мой взгляд, крах человечества неизбежен, при чем этот крах будет сопровождаться изменением климата и уничтожением флоры и фауны. И это вопрос не такого уж далекого будущего - одно-два столетия, если только человечество не уничтожит себя и планету раньше, в ядерной войне. У меня в этом плане лишь одна надежда - на сильную способность природы к самовосстановлению и на способность человека к выживанию даже в самых экстремальных условиях. Выжившие люди получат шанс на жизнь в альтернативном, не техногенном варианте. Сделают ли они правильные выводы и воспользуются ли данным им шансом на выживание - не знаю. Но очень хочется на это надеяться.

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).