Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 4. Пушкинские горы.

Четвертая часть из цикла статей "Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область" посвящена еще одному знаменитому с туристической точки зрения месту, а с точки зрения литературной вообще культовому месту - Пушкинским горам, в которых находится Пушкинский музей-заповедник, связанный с именем, наверное самого известного и самого именитого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. И хотя сам поэт провел в этих местах не самый долгий период своей жизни, тем не менее именно в этих местах родились одни из самых лучших его произведений и именно в поселке "Пушкинские горы" находится могила поэта, последнее, так сказать, пристанище. Для многих любителей русской поэзии и литературы Пушкинские горы стали настоящим местом паломничества, поэтому и я, как любитель русской классической литературы, просто обязан был посетить эти красивейшие места, о чем и хочу рассказать в данной статье.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в поселке Пушкинские горы

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в поселке Пушкинские горы

Как обычно начну с общей информации о том, где расположены Пушкинские горы и как туда добраться. Расположены Пушкинские горы приблизительно в 112 километрах от Пскова, 400 километров от Санкт-Петербурга и 670 километров от Москвы. Железной дороги туда не проложено, ближайшая железнодорожная станция находится в городе Остров в 57 километрах от Пушкинских гор. Поэтому добраться туда можно только на автомобильном транспорте, например личном или общественном. Или на экскурсионном автобусе в составе туристической группы, благо туры в заповедные пушкинские места можно приобрести в самом Пскове. Пушкинские горы - это небольшой поселок городского типа с населением приблизительно 4300 человек. Думаю, что именно благодаря туристам в поселке есть почти все, что можно встретить в городе, кроме торгово-развлекательных центров и гипермаркетов, наверное. Туристам интересен будет и ресторан "Пушкин" с русской национальной кухней, где можно попробовать и уху, и борщ, и пироги. Впрочем, там есть и суши с пиццей. Ценник, правда, вполне ресторанный, есть подозрение что местные жители туда особо не ходят, по причине дороговизны. Но туристов в ресторане даже в рабочий осенний день было не мало.

Святогорский монастырь XVI века, с которого и началась история Пушкинских гор. Одна из главных местных достопримечательностей.

Святогорский монастырь XVI века, с которого и началась история Пушкинских гор. Одна из главных местных достопримечательностей.

Поселок, кстати, старинный, что называется с историей. Это бывшая слобода Тоболенец, возникшая при Святогорском монастыре, основанном при Иване Грозном еще в 1569 году и впоследствии разросшаяся до села Святые Горы. Монастырь изначально был сильно укреплен и использовался как своеобразный опорный пункт на Западных рубежах нашего отечества в те далекие годы. Но о самом монастыре расскажу чуть ниже. Так в свое время получилось, что село оказалось на пересечении торговых путей, поэтому развивалось, а в XVII веке стали проводится торговые ярмарки, известные во всей округе. Эти ярмарки любил посещать и Пушкин. Позже здесь стали селиться и купцы, занимавшиеся развитием инфраструктуры поселения. В годы Великой Отечественной войны в начале в районе поселка велись напряженные бои. После было 3 года оккупации под немцами. Далее, в 1944 году поселок от немцев освободили, но сам поселок был практически полностью разрушен. В послевоенные годы поселок постепенно восстанавливался, получив в 1960 году статус поселка городского типа. Помимо упомянутого ранее Святогорского монастыря в поселке действует Научно-культурный центр, который, кстати, очень рекомендую посетить, хотя бы для того, чтобы приобрести пропуск для проезда на личном автотранспорте к объектам Пушкинского заповедника. Мы о возможности приобретения такого пропуска не знали, в результате пришлось оставлять автомобиль перед самым въездом на территорию заповедника и далее около двух километров гулять по лесу пешком до самой усадьбы в селе Михайловское. Впрочем, несмотря на позднюю осень, погода была замечательная, светило солнышко и от прогулки мы получили дополнительное удовольствие. Однако, Научно-культурный центр это не только билеты и пропуск, там также устраиваются различные выставки, которые могут вам быть интересны.

Саркофаг на могиле А.С Пушкина в Святогорском монастыре. Рядом находятся и могилы близких родственников поэта.

Саркофаг на могиле А.С Пушкина в Святогорском монастыре. Рядом находятся и могилы близких родственников поэта.

Но конечно же самой главной достопримечательностью непосредственно Пушкинских гор является ранее упомянутый Святогорский монастырь, на территории которого находится могила Александра Сергеевича Пушкина и могилы его предков. Это родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных. Помимо Александра Сергеевича здесь также похоронены его родственники: дед Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович Пушкины. Именно в этот монастырь 5 февраля 1837 годы было доставлено тело поэта и после отслуженной 6 февраля архимандритом Геннадием заупокойной панихиды, предано земле на территории монастыря.

Вход в Святогорский монастырь. Монастырь неоднократно разрушался начиная с нашествия Стефана Батория и заканчивая временами Великой Отечественной войны.

Вход в Святогорский монастырь. Монастырь неоднократно разрушался начиная с нашествия Стефана Батория и заканчивая временами Великой Отечественной войны.

В конце XVI века монастырь сильно пострадал от нашествия войск польского короля Стефана Батория, однако был восстановлен и до XVIII века продолжал играть роль форпоста государства на западной границе. В 1924 году монастырь, как и многие другие религиозные институты в стране, был закрыт большевиками. Во время Великой Отечественной войны монастырь был захвачен немцами и при отступлении заминирован. При разминировании монастыря в 1944 году погибло много саперов, которым посвящена мемориальная доска, установленная на территории монастыря. Также, в результате боев при наступлении Красной армии, монастырь сильно пострадал, был почти полностью разрушен и восстановлен лишь в 1949 году. В настоящее время монастырь находится в составе Музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина и является тем местом, которое обязательно к посещению в Пушкинских горах. Посещение монастыря обычно входит в экскурсионную программу при посещении Пушкинских гор в составе туристических групп.

Один из въездов на территорию музея-заповедника. До усадьбы нужно пройти около двух километров, если не хочется идти пешком, то нужно не забыть позаботиться о платном пропуске, который можно приобрести в Научно-культурном центре в Пушкинских горах.

Один из въездов на территорию музея-заповедника. До усадьбы нужно пройти около двух километров, если не хочется идти пешком, то нужно не забыть позаботиться о платном пропуске, который можно приобрести в Научно-культурном центре в Пушкинских горах.

Ну и конечно же главной достопримечательностью окрестностей Пушкиногорского района являются места, в которых знаменитый русский поэт жил и работал. В первую очередь это село Михайловское (усадьба Михайловское) - родовое имение Пушкиных. Имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной деду Александра Сергеевича - Абраму Ганнибалу, тому самому "арапу Петра Великого" в 1742 году. Именно дед Александра Сергеевича построил там усадьбу и обустроил парк. С 1818 года усадьба стала принадлежать матери поэта Надежде Осиповне Пушкиной. Однако впервые в Михайловском Александр Сергеевич побывал лишь в 1817 году будучи уже в восемнадцатилетнем возрасте. А с августа 1824 по сентябрь 1826 гг. проживал здесь будучи в ссылке, попав в опалу из за своих атеистических убеждений, что в те годы приравнивалось фактически к государственному преступлению. Это было самое продолжительное пребывание поэта в имении. Сразу после приезда в Михайловское, Александр Сергеевич обнаружил, что отец фактически следит за сыном, сообщая в полицию о его поведении, что стало причиной крупной ссоры с отцом, и в конце осени 1824 года родные Александра Сергеевича покидают имение, оставив поэта в "гордом одиночестве".

Приусадебный сад с парком. Очень ухоженные, не думаю что во времена Александра Сергеевича было также, но кто знает...

Приусадебный сад с парком. Очень ухоженные, не думаю что во времена Александра Сергеевича было также, но кто знает...

Тем не менее, ссылка в Михайловском пошла поэту на пользу и времени даром Александр Сергеевич там не терял. Находясь в Михайловском Александр Сергеевич много размышлял, читал, работал, пользуясь большой и обширной библиотекой соседних помещиков Осиповых из села Тригорского. Всего в Михайловском Пушкин написал около ста своих произведений, а племянница Прасковьи Александровны Осиповой Анна Керн стала даже музой Пушкина, вдохновив его на написание стихотворения "Я помню чудное мгновение...". А еще экскурсоводы рассказывают, что именно в Михайловском поэт приобщился к русской бане и очень её полюбил.

Глядя на пейзажи, окружающие Михайловское, невольно понимаешь, откуда Пушкин черпал свое вдохновение.

Глядя на пейзажи, окружающие Михайловское, невольно понимаешь, откуда Пушкин черпал свое вдохновение.

Вообще же, лишь побывав в Михайловском становится понятно, почему очень много своих произведений Александр Сергеевич написал именно там. Самые настоящие заповедные места - поля, речка, озеро, мельница, приусадебный парк и довольно глухой лес с другой стороны, в котором наверняка было много грибов, ягод и дикого зверя. А еще тишина и покой. Благодать одним словом, способствующая и побуждающая к творению. Мне кажется, что и идеи к сказочным произведениям Александр Сергеевич получил именно там, в Михайловском. И Лукоморье не там ли находилось? Одни глухие леса со стороны дороги чего стоят. Пока идешь по лесу к музею усадьбы, невольно прислушиваешься - не леший ли там в лесу вспугивает птиц и вместо ветра шумит ветвями деревьев?

Сам по себе музей-усадьба А.С. Пушкина представляет собой саму усадьбу и множество сопутствующих сооружений, типа дома приказчика, бани, амбара, сараев, конюшни, дома кухарки.

Сам по себе музей-усадьба А.С. Пушкина представляет собой саму усадьбу и множество сопутствующих сооружений, типа дома приказчика, бани, амбара, сараев, конюшни, дома кухарки.

И очень хорошо, я считаю, что до сих пор в заповедник не пробрались современные дома, коттеджи и предприятия. Рядом не проходит крупная автотрасса с вечно шумящими и воняющими автомобилями. Это место по прежнему остается заповедным, в котором любой человек может прикоснуться к природе, той самой, что была и во времена Александра Сергеевича и даже ранее.

Дом-усадьба, в котором Александр Сергеевич проживал, работал, принимал гостей, а также, как говорят, играл в бильярд, к которому пристрастился именно в Михайловском.

Дом-усадьба, в котором Александр Сергеевич проживал, работал, принимал гостей, а также, как говорят, играл в бильярд, к которому пристрастился именно в Михайловском.

Сам по себе музей-усадьба Пушкина представляет собой в настоящее время собственно саму усадьбу и множество сопутствующих сооружений, типа дома приказчика, бани, амбара, сараев, конюшни, дома кухарки. И конечно же обустроенный сад с искусственными прудами и мостами, парк с беседками, в котором многие деревья возможно сохранились со времен Александра Сергеевича. В музее интересно все и, приобретя один общий билет, можно получить доступ ко всем объектам музея-усадьбы, правда не все они открыты по тем или иным причинам. А еще, очень рекомендую купить билет с экскурсией, тогда получите и много полезной информации о поэте из уст, так сказать, профессионалов.

Комната для приема гостей, она же гостевая или гостиная. Воспроизведена по сохранившимся воспоминаниям.

Комната для приема гостей, она же гостевая или гостиная. Воспроизведена по сохранившимся воспоминаниям.

Все дома, включая усадьбу Пушкина, конечно же восстановленные. Сама деревня очень сильно пострадала во времена революции и Гражданской войны, когда в феврале 1918 года усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское были почти полностью разграблены и сожжены. А позднее, во времена Великой Отечественной войны, и то, что было восстановлено в 20-ых-30-ых годах также было в значительной степени уничтожено. Тем не менее, благодаря реставраторам и работникам музея, в послевоенные годы дома и усадьба были снова восстановлены, приблизительно в том же виде, что и во времена Пушкина. Также сохранилось множество вещей от самого Александра Сергеевича. Как эти вещи удалось сохранить - одному богу известно. Тем не менее, экскурсоводы эти личные вещи поэта с гордостью показывают, как сохранившийся артефакт.

Рабочий кабинет Александра Сергеевича Пушкина, в котором он, видимо, и написал множество своих произведений. Там же находится несколько личных вещей поэта, сохранившихся до наших дней.

Рабочий кабинет Александра Сергеевича Пушкина, в котором он, видимо, и написал множество своих произведений. Там же находится несколько личных вещей поэта, сохранившихся до наших дней.

Помимо музея-усадьбы в Михайловском, также к Государственному музею-заповеднику А.С. Пушкина относятся усадьбы Тригорское и Петровское, которые тоже связаны с именем Александра Сергеевича и которые он неоднократно посещал, будучи в ссылке. Но мы, к сожалению, туда попасть не успели, так как были ограничены по времени, приехали в Пушкинские горы из Пскова довольно поздно, да и из Михайловского долго уходить не хотелось - очень уж интересное и прекрасное место, в котором одном можно провести целый день. Но теперь могу с полной уверенностью сказать, что для посещения всех объектов Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина: Святогорский монастырь с могилой поэта, усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское нужно планировать не менее одного дня, причем желательно приехать к открытию, тогда возможно к закрытию удастся побывать везде. И конечно же, как уже говорил ранее, это удобно делать на автомобиле или экскурсионном автобусе в составе туристической группы. Пешком все эти места обойти тоже можно, но тогда одного дня будет мало.

Восстановленный дом кухарки с кухней, в которой готовилась еда для хозяев поместья. По рассказам экскурсоводов, Александр Сергеевич в свое время инвестировал 800 рублей в кулинарное образование сына кухарки. Огромные по тем временам деньги.

Восстановленный дом кухарки с кухней, в которой готовилась еда для хозяев поместья. По рассказам экскурсоводов, Александр Сергеевич в свое время инвестировал 800 рублей в кулинарное образование сына кухарки. Огромные по тем временам деньги.

И в завершение хотелось бы еще раз сказать, в Псковской области, наравне с Псковским Кремлем, многочисленными церквями и монастырями, Псково-Печерским монастырем и Изборской крепостью еще одной важной достопримечательностью, которую стоит посетить любителю российской истории и литературы, является Государственный музей-заповедник Пушкина. Добираться до него конечно далековато, но если у вас есть время и возможность туда съездить, то очень рекомендую. Оно того точно стоит. Ну а уж если будете проезжать мимо, то как говорится, сам бог велел туда заглянуть.

Интересная книга про Пушкинские горы Варвары Леднёвой "Пушкинские горы: Дневник путешествий":

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 1. Псков.

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 2. Изборск и Изборская крепость.

Впечатления о поездке в Псков и Псковскую область. Часть 3. Печоры и Псково-Печорский монастырь.

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).