Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото туристической полиции в Египте

Вот и сбылась мечта идиота увидеть одно из семи чудес света - Египетские пирамиды собственными глазами. Это я о прошедшем отпуске, к которому мы всей семьей долго готовились, копили деньги и наконец провели в "мекке" русских (да уже, пожалуй, и не только русских) туристов. Хотя кто-то может возразить что "меккой" правильнее считать Турцию, но я с этим не соглашусь - Турция в туристическом плане уже практически наша родная, роднее даже чем Сочи или Геленджик, турки южного, юго-западного и юго-восточного побережья знают русский язык не хуже жителей Дагестана или Ингушетии. Другое дело Египет - страна на африканском континенте, граничащая с Ливией, Суданом, Сектором Газа и Израилем. После долгих и мучительных размышлений выбор пал на Шарм-Аль-Шейх, в основном из-за хорошего семейного отеля с аквапарком для детей. Для меня лично большим плюсом явилась относительная близость, а значит и возможность посещения таких культовых мест как Каир и Иерусалим из Шарма, который в этом плане удачно находится на самом юге Синайского полуострова. Путевка на двух взрослых и двух детей в конце октября - начале ноября вылилась в копеечку. Но суть не в этом.

Шарм-аль-Шейх

Фото Шарм-аль-Шейха.

Ноябрьский Египет встретил в аэропорту сильным ветром с песком и температурой в 25 градусов выше нуля, что после питерской промозглой осени с шестиградусной температурой контрастировало довольно прилично и теплая осенняя куртка выглядела как минимум нелепо. Но все-таки нелепее выглядела группа туристов из Нижнего Тагила - эти ребята ехали в шубах и дубленках :) В очередной раз порадовала работа зарубежных таможенников - оформление виз прошло быстро. И в который раз неприятно поразила работа наших таможенников - скорость оформления при выезде из родной страны была на порядок ниже.

Как ехали в отель, как устраивались - описывать не буду, это не рекламный пост конкретного отеля, гораздо интереснее впечатления от Шарм-аль-Шейха. Город Шарм-аль-Шейх находится на юге Синайского полуострова, являющегося частью Азии, примыкающей к Африканскому континенту. Считается туристическим городом, очень дорогим для проживания местных жителей в частности из-за проблем с водой. Воду перерабатывают морскую, поэтому упаси вас бог употреблять её для утоления жажды. Кроме того и жизнь в Шарме считается дороговатой для местных жителей. Видимо из-за обилия туристов из благополучной Европы и наших соотечественников (в том числе и по СНГ), любящим швырять деньги направо и налево. А потому коренных жителей в Шарм-аль-Шейхе очень мало и населен он в основном обслуживающим туристов персоналом, приезжающим вахтовым методом из других городов, в основном из Каира. Сам Шарм условно разделен на несколько районов, основными из которых являются Старый город, Новый город и Аэропорт. Последний вообще является элитным районом, аналогом Кутузовского проспекта в Москве. И состоит Шарм-аль-Шейх преимущественно из разнозвездных отелей, которые узурпировали практически все побережье Красного моря. На территориях отелей очень чисто и оприятно, также как и на прилегающих к ним территориях, но как только территория отелей заканчиваются и начинается ничейная видимо территория - как будто попадаешь в другой мир. Думаю, если бы Георгий Данелия при выборе пейзажей для своего кинофилма "Кин-Дза-Дза" побывал в Египте, этой стране однозначно было бы отдано предпочтение. Когда-то я считал, что грязь и мусор на улицах - это чисто российское явление, но стоит съездить в Египет, чтобы изменить свое мнение об этом. Аккуратные белые домики в два этажа (оказывается в Шарм-Аль-Шейхе запрещено строить здания выше двух этажей, из-за чего я так толком и не понял, однако есть два здания пятиэтажных, доставшихся египтянам от израильтян в период окупации последними в прошлом веке Синайского полуострова) фактически разделены помойками, которые иногда похожи на настоящие баррикады, закрывающие проезд по улицам. Красивые деревья, усыпанные цветами, рядом с которыми хочется стоять и фотографироваться, растут прямо из мусора, который находится буквально везде, и в первую очередь на обочинах дорог, видимо выкидываемый из транспорта. Сразу бросилось в глаза преобладание на улицах Шарма такси, которые составляют примерно треть от всего транспорта в этом городе. Очень бесили постояные звуковые сигналы от проезжающих автомобилей, видимо таким образом привлекающих туристов к своим услугам.

Вот что в Шарм-аль-Шейхе очень приятно удивило, так это море. Красное. Египтяне для туристов придумали прикольную басню про то, почему море назвали красным - якобы из-за событий с Моисеем, который провел евреев через раступившееся море на Синайский полуостров, а египетские войска, посланные фараоном вдогонку за евреями были этим самым морем поглощены. Может и так. Но море утром бирюзовое, днем синее, а вечером черное. А вода прозрачная-прозрачная и рыбки... Фауна Красного моря вообще отдельный разговор, не для этой статьи. И в воде также плавает мусор. Правда на прибрежных территориях, примыкающих к отелям, море более или менее чистится, но мусор все равно прибивает волнами с других территорий. Вообще складывается стойкое впечатление, что с экологией в Египте полный абзац. Почему не убирают на улицах - я просто не понимаю. Может ислам запрещает? Пусть нанимают христиан-коптов - их там 9 % населения. Для уборки мусора достаточно.

Еще приятно удивил тот факт, что обслуживающий персонал отелей и продавцы на улицах усиленно учат русский язык. Сначала это удивило в Турции, теперь в Египте. Что интересно, видимо россияне действительно отличаются от других европейцев - наших людей узнают на улице и безошибочно обращаются: "Эй, дрюг, как дэла?". Так и подмывало ответить: "I don't understand you".

Каир

Фото Синайской пустыни по пути в Каир.

Каир от Шарм-аль-Шейха находится на расстоянии шести часов езды на автобусе по Синайской пустыне через Суэцкий туннель, который проходит под Суэцким каналом. В процессе поездки автобус обязательно сделает пару остановок, чтобы туристы могли размяться, перекусить-попить чая/кофе, умыться и справить нужду. Не поленитесь на остановке прогуляться по окрестностям - можно также увидеть много всего интересного. Все экскурсии из Шарма в Каир начинаются ночью, чтобы с утра быть в Каире и целый день посвятить осмотрам достопримечательностей. А посмотреть там есть на что. В самом Каире, в первую очередь, знаменитый Каирский музей, Цитадель Салладина, мечеть Муххамада Али и многое другое. Каир - восемнадцатимилионный город, практически как Москва с прилегающей областью. Имеет разветленное метро. Сразу бросилось в глаза, что по сравнению с Москвой на дорогах очень мало внедорожников, транспорт представлен в основном недорогим по российским меркам автотранспортом в виде Деу Нексий, Хундаев Акцентов и прочих аналогичных по классу автомобилей, которые скорее всего в Египте и собираются. Очень много трехколесных драндулетов и мотоциклов, как в Индии. Правил дорожного движения в Египте практически нет. Светофоров мало, а на те которые есть, практически никто не обращает внимания. Так же как и на дорожные знаки и дорожную разметку. Причем это касается не только водителей, но и пешеходов, которые переходят дорогу где хотят, а знаки переходов соблюдают только туристы. Отсюда возникают и пробки на дорогах, которые, поверьте, ничуть не меньше, чем в Москве. Но что удивительно, при всей сложности движения каких-либо ДТП замечено не было вообще. А парковка на дорогах вторым рядом - это вообще нормальное явление. Так что российским водителям в этом плане настоятельно рекомендую съездить в Каир, чтобы начать ценить российскую дорожную действительность, которая, на поверку, оказывается не такой уж плохой.

Фото городских улиц Каира.

Про такой же как в Шарм-Аль-Шейхе мусор на улицах рассказывать не буду - на фото все прекрасно видно. Лично был свидетелем, как житель одной из квартир в многоэтажном доме высыпал этот самый мусор прямо в окно. Как в Средневековье, блин. На саркастические усмешки туристов, сопровождающий нас гид - египтянин Ашур, сообщил, что в Каире строится несколько мусороперерабатывающих заводов и скоро в Каире с мусором все будет хорошо. Вот только причем здесь сознание граждан и мусороперерабатывающие заводы, я так и не понял. Как эти заводы заставят самих граждан не мусорить? Вопрос риторический.

Фото городских окраин Каира.

Чтобы понять жизнь Каира, надо конечно как минимум в нем пожить. Дня для этого конечно мало, но впечатления все равно остаются. Некоторые улицы очень похожи на наши, особенно с домами, напоминающими отечественные постройки 70-80 годов прошлого века. Я бы даже сказал, что испытал бы полное "дежа-вю", если бы не рекламные банеры магазинов на арабском языке. Как я понял, эти дома в общем то и были построены еще в прошлом веке, во времена правления Хосни Мубарака. Более новые дома очень контрастируют друг с другом - это либо шедевры архитектурного строительства для богатых, либо дома-кубики-коробки без балконов и окон - как объяснил нам гид, для тех кто в Египте не платит налогов. Есть и обычные дома, видимо для среднего класса. Жилье в Каире стоит приблизительно 40000 долларов, что для египтян при средней зарплате в стране в 200 долларов, является не очень доступным. И очень много строек - весь город в строительных лесах и кранах. Про политические события в Египте, думаю, слышали все. Недавно там свергли правящего несколько десятилетий Хосни Мубарака, и теперь в Египте грядут новые выборы. Мубарака Египтяне действительно очень не любят. Ни от одного гида-египтянина я не слышал хоть что-то положительное о нем. А вот коррупционных скандалов много. Что удивительно, сами египтяне возлагают очень большие надежды на будущего президента именно в плане демократических преобразований и свобод. И все конечно же ожидают улучшения качества жизни.

Фото главного здания бывшей правящей партии в центре Каира.

Фото агитационных предвыборных плакатов в Каире.

Наша экскурсия началась с крепости Салладина, хотя осмотр крепости был минимальным, основной упор делается на главную мечеть Каира - мечеть Моххамеда Али (был такой выдающийся политический деятель в 18 веке, адбанец по происхождению, которого египтяне очень почитают). Мечеть действительно красивая и доступна для туристов, но откровенно говоря не впечатляет, зато со смотровой площадки около мечети открываются потрясающие виды на Каир сверху. Вот это точно стоит увидеть. После мечети был Каирский музей - имеющий самую большую коллекцию экспонатов Древнего Египта. Честно говоря музей тоже поначалу не очень впечатлил, но очень поразили залы с золотыми и серебрянными изделиями из гробниц древних фараонов и жрецов - такого количества и такого веса драгметаллов я не видел больше не в одном музее. И, наконец, главная изюминка Каира - пирамиды и Сфинкс, которые находятся на окраине города. Описывать их смысла нет. Тут , как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поражает количество бедуинов около этих пирамид, зарабатывающих на туристах. Эти товарищи своей навязчивостью отравляют всё впечатление от достопримечательностей. Бедуины, как цыгане в России, промышляют исключительно мошенничеством. Причем многие уже вполне сносно знают русский язык, видимо наши соотечественники больше всех на их уловки и ведутся. Наш экскурсионный гид еще при подъезде к пирамидам рассказал об основных способах заработка бедуинов. О том, что бедуины готовы покатать на верблюдах за доллар, но чтобы слезть с верблюда, придется заплатить 20. А еще очень не рекомендовал покупать у бедуинов сувениры - фигурки пирамид, сфинксов, древнеегипетских богов и прочее - бедуины продавали их как изделия из камня или дерева, но основной состав - клей, песок и краска. Что прикольно, что все товары бедуины продают за "уан доллар", но это не продажная цена, это оценка подарка с их стороны, взамен которого вы должны будете бедуину тоже что-нибудь подарить подороже - деньги например :)

Фото египетских бедуинов.

Уезжали из Каира уже поздно вечером с кучей впечатлений. Дорога после бессонной ночи в таком же автобусе изматывает очень сильно. Но поверьте - впечатления от Каира того стоят.

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Еще по теме:

Книга Книга "Египет. Путеводитель" Линдсей Бенет - купить книгу Egypt ISBN 978-5-8183-1802-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

 

Книга Книга "Египет. Самый подробный и популярный путеводитель в мире" - купить книгу The Rough Guides to Egypt ISBN 978-5-17-057836-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Похожие статьи:
Нетуристический Египет глазами русского туриста. Часть 2.
Нетуристический Египет глазами русского туриста. Часть 3.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить