Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Восхождение на гору Моисея

Фото горного рассвета. Вид с горы Моисея.

Среди огромного количества экскурсий, предлагаемых в Шарм-аль-Шейхе, есть такая экскурсия, как восхождение на гору Моисея, высота вершины которой составляет более двух километров (если быть точнее, то 2285 м). Ту самую, на которой согласно Ветхому завету, товарищу Моисею был вручен свод правил, так называемые скрижали, с десятью заповедями. Эта самая гора от Шарма находится относительно недалеко, всего в двух-трех часах езды на автобусе, а потому и стоит экскурсия недорого и часто совмещена с экскурсией по самому древнему христианскому монастырю Святой Екатерины, основанному аж в 4 веке нашей эры, который находится у подножия горы Моисея. Любителям паломничества и исторических мест эту экскурсию именно из Шарм-аль-Шейха искренне рекомендую, вследствие невысокой цены и интересности. Однако необходимо рассчитать свои силы, потому что экскурсия очень тяжелая даже для молодого организма. А уж о людях преклонного возраста и говорить не стоит. Правда для тех, кто не выдержит подъема на "своих двух", всегда есть альтернатива в виде верблюдов, которые за 20 долларов лихо довезут вас почти до самой вершины. Правда оставшиеся 800 ступеней все равно придется пройти пешком - этот путь для верблюдов слишком сложен.

Как и большинство исторических экскурсий, эта экскурсия также начинается в ночь. Основной смысл заключается во встрече рассвета на горе Моисея, что якобы очищает все грехи, но, как я понял из Википедии, традиция эта появилась совсем недавно и связана напрямую с туристическим бизнесом. Маркетинговый ход - не более того. Хотя и интересный. Те кто все же решится на подъем, обязательно следует запастись теплой одеждой - ночью в горах, мягко говоря, прохладно. Не знаю насколько прохладно там летом, но в ноябре по моим ощущениям температура окружающей среды на горе Моисея была меньше десяти градусов и я очень пожалел, что был не в зимней куртке. К подножию горы Моисея автобус прибыл около часа ночи и после короткой переклички, наш гид по имени Моххамед (одно из самых распространенных имен во всех арабских странах - типа Ивана в России и Фрица в Германии) передал нас нашему провожатому в горы бедуину из племени джабраилов по имени, которое на русский язык переводилась как Праздник. Так мы его и называли до конца экскурсии. Джабраилы - это потомки тех переселенцев, которые были в свое время отправлены римским императором для защиты Монастыря Святой Екатерины от местных племен. Со временем они обедуинились, приняли ислам и теперь занимаются обслуживанием Монастыря, туристическим бизнесом и окучиванием туристов. Последнее у них получается наиболее качественно. Вообще надо сказать, что на гору Моисея есть два пути - короткий, но более сложный, так как связан с преодолением 3,1 тысяч ступеней (длина пути 1,5-2 километра), и длинный путь - более пологий и простой, но длиной 6,5 километров. Ночью по короткому пути вас никто не поведет - пройти там даже с фонариком просто нереально, но этот путь между прочим является дорогой паломников и монахов. Поэтому всех туристов ведут по более простой, но длинной дороге, которая снабжена некоторым количеством стоянок для отдыха, где уставшим путникам предложат "чай-кофе-каркаде" за 2 доллара, а также набившие оскомину Марсы-Сникерсы-Твиксы, которые в наше время нельзя купить разве что на Луне.

Фото стоянки верблюдов.

Итак, выдав всем фонарики, мы двинулись в путь. Начало пути очень пологое и в самом начале находится стоянка верблюдов с огромным количеством этих животных. Фонарик с легкостью высветил их с полусотни, дальше просто света не хватило, но чувствовалось, что верблюдов еще больше. Кстати, верблюды способны карабкаться по горам не хуже людей и могут добраться почти до самой вершины - их кал попадался практически до самого последнего этапа пути, который даже люди преодолевают с трудом. А еще, как удалось выяснить, верблюдам для движения ночью совершенно не нужен свет - бедуины перемещаются с верблюдами по горам без фонарей!

Фото бедуинских шатров. в которых усталый путник может передохнуть.

Первая стоянка случилась через 2 километра, следующий этап пути проходил уже сложнее - стали попадаться ступени, обрывы. На первой стоянке тоже оказалось много верблюдов, дальше их становилось все меньше и меньше. Но несмотря на уменьшение пути при приблежении к вершине, стоимость проезда на верблюдах не изменялась. Третья стоянка была еще через 2,5 километра, ряды туристической группы чем дальше, тем больше редели. И если на первой стоянке мы отдыхали - собирались минут 15, то на третьей ждали остальных уже минут 40. Последняя остановка случилась перед последней частью пути, который придется пройти на своих двух даже тем, кто использовал для подъема верблюдов - это самый крутой и сложный отрезок, состоящий из 800 ступеней. На последней стоянке сидели уже часа 1,5. Кроме "чая-кофе-каркаде" здесь предлагали уже аренду одеял по 4 доллара за штуку. И если вы оделись не очень тепло - обязательно воспользуйтесь этой услугой - не пожалеете. На последней стоянке смешались еще с одной туристической группой, к счастью тоже русской, поэтому нашлось много поводов для шуток и знакомств. Часа через полтора, когда предыдущая группа уже ушла наверх, а внизу замаячила новая группа, бедуин Праздник поднял и нас. К тому времени, после краткого подсчета, двух человек так и не досчитались. Хорошо, что заблудиться там трудно - всего две дороги, да и те ведут в одно место - вниз к Монастырю, или вверх - к вершине горы. Промучившись минут сорок с последним подъемом, около половины пятого мы оказались на вершине. Весь путь по длинной дороге в ночное время занял 4,5 часа. Вершина не оказалась пустынной, как представлялось в воображении - по примерным прикидкам народу на относительно небольшой вершине набилось с пару сотен. Туристы со всего мира сидели везде - на каждом камне, на каждом куске стены. Речь слышалась на всех языках мира - начиная с европейских языков и заканчивая индийским, китайским, арабским. И все с фотоаппаратами и видеокамерами.

Ну о рассвете смысла рассказывать тоже нет - словами не передать. Могу только сказать, что перенесенные трудности при подъеме с лихвой окупаются увиденным. Первые солнечные лучи осветили и огромную толпу туристов, за ночь новоднивших вершину горы Моисея. Первый прогноз оказался практически верным - сотни 2-3 туристов на вершине были точно. И с окончанием рассвета вся эта масса пришла в броуновское движение: начали фотографироваться, рассматривать окрестности и осматривать местные достопримечательности. На самой вершине оказалась православная церковь (закрытая), смотровая площадка, у подножия которой находилась собственно та самая пещера, в которой Господь и явил свои законы Моисею. Пещера также оказалась закрытой железной решеткой и толстым замком. В Википедии было написано, что где то должна была находиться еще и мечеть, но я, честно говоря, её не обнаружил. Кроме перечисленных выше строений на горе обнаружился и туалет, собранный из обработанных камней. По словам нашего провожатого - очень древний, но работающий. Поэтому в нем я тоже на всякий случай отметился, тем более что потребность такая была.

Фото спуска с горы Моисея в Египте.

Спускаться днем можно и по более трудной, но короткой тропе, что и было выбрано многими туристами. Спуск по этой тропе действительно оказался более сложным, чем даже подъем, но открывающиеся в процессе спуска виды компенсируют трудности выбранного пути.

Фото монастыря Святой Екатерины. Вид с короткой тропы горы Моисея.

Оканчивается короткая тропа там же, где и длинная - около монастыря Святой Екатерины. Монастырь этот православный, действующий, относится вроде к Константинопольской патриархии, но могу в этом и ошибаться. Сейчас там обитает 25 монахов и сколько то послушников. Считается, что монастырь обслуживает гору Моисей, содержит в себе колодец Моисея (где он в свое время, несколько тысячелетий назад останавливался чтобы попить водички) и неопалимую купину, которой якобы 3000 лет. Ну не знаю-не знаю, кустик выглядет вполне молодо и современно. Видимо реальный возраст купины - это вопрос веры. Все эти достопримечательности в монастыре вам покажут, даже пустят в действующую церковь и позволят бесплатно поставить свечки за здравие и упокой. Правда в самом монастыре проходы и коридоры очень тесные и узкие, и от наплыва туристов кажутся просто непреодолимыми. Но впечатления от монастыря все равно остаются исключительно положительные.

Фото Неопалимой купели

На этом экскурсия к горе Моисея заканчивается. Есть возможность подробнее узнать о монастыре и побывать на церковной службе, но это уже совсем другая экскурсия. Кроме этих поездок, из Шарм-аль-Шейха очень хотелось съездить еще в Иерусалим, поездка в который занимает примерно столько же времени, как и в Каир, но к окончанию отдыха этот вариант уже не подходил по времени, да и общая усталость от длительных поездок на автобусах присутствовала. Поэтому, как ни хотелось побывать в "святом" городе и увидеть культовые для всего человечества места, от этой поездки пришлось отказаться. И хотя я очень не люблю ездить отдыхать дважды в одни и те же места, но ради Иерусалима обязательно вернусь в Египет и скорее всего в Шарм-аль-Шейх. Не в следующий отпуск, так в послеследующий. Или после-послеследующий. Жизнь ведь продолжается.

Недорогие авиабилеты в любую точку планеты:

Еще по теме:

Книга Книга "Египет. Путеводитель" Линдсей Бенет - купить книгу Egypt ISBN 978-5-8183-1802-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

 

Книга Книга "Египет. Самый подробный и популярный путеводитель в мире" - купить книгу The Rough Guides to Egypt ISBN 978-5-17-057836-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Похожие статьи:
Нетуристический Египет глазами русского туриста. Часть 1.
Нетуристический Египет глазами русского туриста. Часть 3.

Комментарии   

#2 Re: Неопалимая купельDenis 04.05.2014 19:10
Действительно неопалимая купина, вы правы :-)
#1 Неопалимая купельGuest 02.05.2014 17:03
Неопалимая купина, дружище.Купель тут ни при чём....

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить