Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Карикатура Алексея Меринова на правящую партию

Захотелось написать продолжение к опубликованной ранее статье "Выборы, выборы, кандидаты пид...ры?! Обзор предвыборных программ глазами обывателя". Сказать, что разочарован данными выборами, значит не сказать ничего. В первой части я писал о том, что выборы по большому счету фальсифицировать не надо, народ чаще всего голосует именно так, как голосует и для нужного голосования существуют годами отработанные политтехнологии. Так вот, я был не прав. Не то чтобы совсем неправ, просто моя та точка зрения относилась к началу двухтысячных годов. Но, как сказал Овидий: "Темпора мутантур эт нос мутантур ин иллис..." (Времена меняются и мы меняемся вместе с ними). Времена действительно изменились, также как с конца 90-х и начала 2000-х изменились люди. Но властьимущие этого похоже не поняли. И это плохо. Можно "подкорректировать" 5 процентов голосов и с большой долей вероятности этого никто не заметил бы, а тех кто заметил вряд ли бы слушали. Но как можно незаметно сфабриковать 15-20 процентов - я этого искренне не понимаю. Так нагло, цинично и беспардонно - такого даже я не ожидал при всей своей толерантности к правящей партии. Тактическая победа, но стратегическое поражение.

Вообще складывается ощущение, что политтехнологи ЕдРа упустили момент, когда политтехнологии могли быть применены мягко и выборы могли пройти в примерно нужном и правильном русле. Политической рекламы ЕдРа не было практически до самого последнего перед выборами месяца, когда на экранах ТВ уже была реклама других партий. Видимо в своем самодовольстве они не поняли вовремя, что народ не хочет голосовать за "Единую Россию". И только в последний месяц стала проводиться ТВ-пропаганда, а плакаты на улицах запестрели рекламой этой партии. Но было уже поздно. Я думаю это была первая стратегическая ошибка политтехнологов ЕдРа. Второй ошибкой стали выборы. Все эти "карусели" и "вбросы" бюллетеней, зафиксированные большим количеством наблюдателей и просто сознательными гражданами, являются панической попыткой спасти тонущий корабль. Когда для спасения всего корабля перекрывают отсеки с пробоями и засчет потерянных отсеков с полезным грузом корабль конечно остается на плаву. Но вот вопрос - надолго ли? И выдержит ли такое судно, потерявшее скорость, маневренность и отяжелевшее бесполезной водой, первый же серьезный шторм?

На что может рассчитывать партия власти, потерявшая доверие народа? Можно запретить митинги, разобраться административными штрафами и арестами с активными оппозиционерами и ввести цензуру в СМИ и на телевидении, но КАК С ЭТИМ НАРОДОМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ и не дрожать от каждого непопулярного решения, что вот оно-то окажется последним в копилке народного терпения, после которого на улицу выйдет уже слишком много людей и тогда дубинок будет уже мало. Где та грань? Весь народ не может быть оппозицией. Потому что в таком случае ОППОЗИЦИЕЙ НАРОДУ СТАНОВИТСЯ САМА ВЛАСТЬ. Она теряет свою легитимность и законность. Данные выборы стали показательны, что власть слишком далека от народа. А это плохой признак. Все революции на Земле совершались из-за этого. Очень хочется надеяться, что в Кремле это понимают. Потому что шанс у правящей партии что-то изменить в лучшую сторону к следующим выборам еще есть, но шанс этот похоже последний. Лично я не жду от правителей манны небесной, огромных доходов, бесплатного жилья и медицины, прекрасно осознавая что в нашей стране в настоящее время это чистой воды популизм. Но давайте хотя бы играть с обществом честно и на равных условиях. Чтобы закон был один для всех и одинаково честно исполнялся. И еще, чтобы воры и преступники сидели в тюрьме, а не правили нами за наш-же счет. Разве я много хочу?

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить