Блог
- Информация о материале
- Автор: Стрельцов
-
Категория: Блог
-
Создано: 20 ноября 2021
-
Просмотров: 6465
Посмотрел на днях премного разрекламированный на телеканале Россия-1 сериал по роману Михаила Булгакова "Белая гвардия". Впечатлило. Значительно лучше советской экранизации "Дни Турбиных". Просто потому, что фильм "Белая гвардия" полнее. Впечатлила не столько профессиональная игра актеров или отличная работа режиссера Сергея Снежкина и съемочной команды, сколько актуальность затрагиваемой темы. Наверное такое впечатление усилилось благодаря паралельному чтению в это же самое время романа-эпопеи Александра Солженицына "Красное Колесо". Аналогии с современостью просто поражают. Как будто колесо истории повернулось на 360 градусов и мы сейчас находимся в той же точке противостояния общества и власти, как в 1917-1918 гг. И дело даже не в официальной пропаганде, желающей напугать возможными последствиями от такого противостояния наш народ и запустившей целую серию документальных фильмов и передач про Февральскую революцию в канун президентских выборов. А в том, что такую аналогию не возможно не заметить человеку, более подробно заинтересовавшемуся этим печальным периодом нашей истории.
В очередной раз болью ударила по сердцу жалость к разнесчастному российскому офицерскому корпусу, пострадавшему в результате этих событий наверное больше всех. Больнее может даже потому, что сам кадровый офицер, хоть и бывший. Невольно переносишь их поступки и ощущения на себя и пытаешься представить, как бы сам поступил в их положении и на их месте. И от этого становится особенно страшно. Страшно от того, что офицеры - белая кость, любой властью, асоциировавшей себя с народной, уничтожались в первую очередь. Приходили большевики и в первую очередь уничтожали офицеров, даже бывших, приходил Махно, и делал то же самое, приходил Петлюра и тоже свою деятельность в захваченном городе начинал с того, что вешал офицеров. Чаще всего просто так, на всякий случай, а то вдруг...
Очень хорошо ощущения офицеров от революционных событий попытался описать Солженицын в своём романе-эпопеи "Красное колесо" - когда начались беспорядки в Петрограде в конце февраля 1917 года и в первыми стали убивать полицейских и жандармов (обычных городовых или околоточных), войсковые офицеры, приезжающие в Петроград, опасности над собой нечувствовали. Они искренне считали себя вне политики. И это было так. Политика в армии была запрещена, также впрочем как она запрещена и сейчас. В своей книге "Путь русского офицера", Антон Иванович Деникин считал, что это и было одной из самых трагических ошибок русского офицерства, которое не вмешивалось в политику до самого последнего времени (до конца 1917 года), а когда решило вмешаться, было уже поздно. Время упущено. Тем не менее, приезжающие в бунтующий Петроград офицеры искренне считали, что уж их то народ точно не тронет. Что с них взять, они ведь всего лишь служат отечеству (ну и царю конечно же, до революции тезис "За царя и Отечество" никто, кроме ярых революционеро и не оспаривал). Ведь они фронтовые офицеры, ведь они боевые, они за эту страну кровь проливали на фронтах Первой Мировой. Но Петроград встречал их распропагандированными революционными солдатами, которые прямо на вокзалах отнимали у офицеров оружие - шашки и револьверы - неотъемлемый аттрибут офицеров тех времен. Дальше началось хуже. Дальше начали убивать прямо на улицах. В основном тех, кто не надел красных бантов или ленточек, как знак согласия с революцией. Ярче всего проявилось это в Кронштадте, где в течении нескольких дней вырезали и расстреляли большую часть офицеров, в основном морских, вместе с адмиралом Виреном. А офицеры искренне не понимали: "ЗА ЧТО?". Как можно убивать только за то, что они уже присягали императору и теперь не хотят присягать новой власти? Ведь так можно присягать до бесконечности. Присяга для военных вообще святое. И тех, кто отказывался присягать, автоматически приравнивали к контреволюционерам. Понятно что революционеры их боялись. Понятно, что асоциировали их со старым режимом. И это страшная характеристика любой революции - за убеждения и принципы, не совпадающие с твоими, ответ один - пуля.
А потом их заставили присягнуть Временному правительству. Вспоминается еще одно произведение - не помню автора и названия, читал много лет назад, написано было еще советским писателем про Черноморский флот того периода. В нем описывается ощущения беспомощности морских офицеров Черноморского флота в Севастополе перед звериным оскалом революции. Это постоянное унижение перед матросней, почувствовавшей вкус власти, страх перед убийствами, когда непопулярных в матросской среде офицеров вывозили за город и с камнем на шее просто топили в море как котят. Страх перед приездом матросской делегации из Кронштадта "делиться опытом" со своими коллегами с Черноморского флота. И некому было обуздать эти темные силы. И не нашлось на тот конкретный период человека решительного, способного противопоставить стихийному разгулу свою решимость и волю. Хотя возможности для этого были. Офицеров убивали везде. Волна смуты докатилась и до фронта, где командиров себе стали выбирать. А неугодных и упертых тоже ставили "к стенке".
А потом грянула Октябрьская революция (или переворот, кому как угодно). И вопрос о лояльности к правящей власти стал ставиться еще проще: кто не с нами, тот против нас. А кто против нас, тот "контра", то есть контреволюционер. И не важно, что в контреволюционеры записали даже тех, кто делал Февральскую революцию или присягнул Временному правительству. До таких теоритических тонкостей большевики "не опускались". А потом, когда "чаша терпения" уже переполнилась, решительные люди в среде офицерства все таки появились. В действительности они были и раньше, просто смута в стране была и смутой в головах. Предшественником создания Добровольческой Армии стал "корниловский мятеж", который впрочем не повлек собой больших последствий, так как Временным правительством был предан, а сам Корнилов на тот момент не проявил должной решительности к применению военной силы. А вот после грянувшей катастрофы Октябрьской революции, осуществленной большевиками, именно русское офицерство стало единственной силой в России проявившей решимость противостоять большевистскому натиску. Наглому натиску меньшинства, пытавшемуся навязать свои желания и свою политическую программу большинству населения, которое их не поддерживало, но в основном было пассивно в своем противостоянии. Именно Корнилов стал инициатором создания Добровольческой армии, ставшей ядром Белой армии и всего белого движения, охватившего сначала юг России, а потом и Сибирь. Ярким историческим примером стало то, как во время гражданской войны правая либеральная и левая социалистическая интеллегенция, ставшие основным источником смуты, первыми в панике бежали от вызванного ими джина большевизма, и именно офицерство взяло в руки оружие, чтобы сохранить страну от развала, защитить от внутренних и внешних врагов. И не совсем правильно говорить, что это их вина в том, что у них не получилось. Ну не подготовлены они были к жесткой политической борьбе. Не искушены в политике, не умели давать пустые обещания и не занимались пустыми разглагольствованиями и политической демагогией. Для победы над внутренним врагом одного умения воевать мало.
Возвращаясь к "Белой гвардии" - маленькая часть этой величайшей трагедии русского офицерства и показана в фильме. Не буду писать дифирамбов актерской игре, лучше, что называется, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Гораздо интереснее посыл фильма государству и обществу. Фильм наверняка вызовет отрицательную реакцию у националистически настроенных украинцев, так как образ полковника петлюровской армии Козыря явно отрицательный. Да и простые украинцы, воевавшие в армии Петлюры показаны глуповатыми, жестокими и безжалостными. Но неправильно будет трактовать так только про украинцев. Просто на их примере показана та темная сила, которая сидит в каждом человеке, только сдерживается государством, законами и религией. Как джин в бутылке. И что происходит, если этого джина абсолютной свободы выпустить. В фильме ярко показывается, что все наши жизненные устои, принципы морали, совесть - ничто по сравнению с тем анархизмом и хаосом сознания, которые заложены в каждом человеке от рождения. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что русские в этом плане человечнее. На фронтах гражданской войны русские воевали не менее жестко и беспощадно, чем украинцы. Очень трудно смотрится сцена, где юнкеру, захваченному в плен петлюровцами, на теле "вырезают" капитанские погоны. Тем не менее большевики делали то же. А белогвардейцы вырезали звезды на телах захваченных большевиков. Самое страшное здесь то, что особенная беспощадность и безжалостность проявляется именно в гражданской войне. Чего бы никогда не позволили делать с захваченными в плен немцами или австрийцами, то не задумываясь делают со своими соотечественниками. С особой злобой и особой жестокостью. Еще глубже заблуждается тот, кто считает, что сейчас другие времена, что сейчас не так, как раньше, что люди в наше время не будут с таким остервенением убивать друг друга. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть новости, или передачи про криминальные происшествия. Вспоминаются недавние события, когда после декабрьских выборов рунет просто бурлил негодованием и люди на сайтах на любые сообщения о выборах оставляли такие комментарии, от которых лично у меня волосы вставали дыбом. Не просто комментарии, а откровенные призывы "мочить" ментов и ОМОН-овцев. Тех самых городовых и околоточных, которые просто таким образом служили отчеству и обеспечивали порядок на улицах.
Чувствую, что становлюсь консерватором и ярым контреволюционером. Наверное это не совсем правильно. Но на ум приходят слова умнейшего политика ХХ столетия Уинстона Черчиля, который как-то сказал: "Кто не был в молодости революционером, тот не имеет души, кто не стал к старости консерватором - не имеет мозгов". Хотя, впрочем, может это и не он сказал. История учит лишь тому, что ничему не учит. Тем не менее, ни одному современному революционеру я не пожелаю оказаться в ситуации выбора на чьей стороне воевать, потому что придется не просто воевать, придется в первую очередь убивать. В гражданской войне, как известно, победителей не бывает.
Еще по теме:
Все серии фильма "Белая гвардия" можно посмотреть on-line на сайте телеканала "Россия": Смотреть фильм "Белая гвардия"
Аудиокнига:
Автор: Александр Исаевич Солженицын
Название: Красное колесо
Аннотация:
Знаменитый роман-эпопея знаменитого писателя о Первой Мировой войне и русской революции. Основное литературное произведение Солженицына. Состоит из двадцати узлов (5 томов) и охватывает временной промежуток с 1914 года по 1922 год: Узел I - «Август Четырнадцатого» (1 том), Узел II - «Октябрь Шестнадцатого» (2 том), Узел III - «Март Семнадцатого» (3 том), Узел IV - «Апрель Семнадцатого» (4 том), Узлы V-XX охватывают весь остальной период с июня семнадцатого по весну двадцать второго (5 том). Основное внимание в романе уделено семнадцатому году, как ключевому и как апогею всех предшествующих и последующих событий. Все 5 книг в формате TXT включены в один архивный файл.
Комплект из 10 книг романа-эпопеи "Красное колесо" можно приобрести на Озоне:
Книга "Красное колесо (комплект из 10 книг)" Александр Солженицын - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru |
Автор: Антон Иванович Деникин
Название: Очерки Русской Смуты
Аннотация:
Основное произведение генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина, является историко-биографическим очерком одного из лидеров Белого движения о революционных событиях, ставших причиной крушения Российской империи, и событиях Гражданской войны в России. Книга охватывает период с с Февральской революции 1917 года, далее описывается развитие событий, приведших к Октябрьскому перевороту и началу Гражданской войны в России, освещается ход боевых действий на Украине, Крыму, Кубани и Кавказе вплоть до поражения Добровольческой армии в 1920 году, описываются разногласия внутри Белого движения. Первый том был издан в Париже в 1921 году, а последний, пятый, в Берлине в 1926 году. Книга выдержала много изданий. Все 5 томов в формате TXT включены в один архивный файл.
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).
RSS лента комментариев этой записи