Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Размышляя о войне. К Дню Победы со слезами на глазах.

Недавно натолкнулся на один любопытный исторический сайт, авторы которого ставят перед собой немаленькую такую задачу - развенчать мифы, связанные с некоторыми историческими событиями, происходившими в нашей стране и существующими в современном российском обществе, не без участия некоторых историков. Задача конечно благородная, да вот беда - в борьбе против существующих мифов, авторы рождают новые мифы, которые видимо, по их мнению, должны поднять патриотический дух народа. Однако у меня возникают большие сомнения на этот счет. Сайт этот http://statehistory.ru, но не в нем суть. Таких сайтов сейчас много.

Большой раздел на сайте посвящен событиям Великой Отечественной Войны. Интересные материалы с исторической точки зрения, интересные цифры и ссылки на источники. У меня правда, как человека любящего историю своей страны и немного её знающую, тоже вызывающие сомнения. Таким спорным, на мой взгляд, материалом стала статья Даниила Иванова и Олега Тарасова "Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)". Не отрицая общую канву существования такого мифа и достаточно достоверные цифры в общем, категорически не согласен с обобщением и цифрами по отдельным сражениям. В погоне за развенчиванием мифа о потерях в ВОВ в соотношениях 1:10 или 1:5 (погибших немцев к погибшим советским гражданам), авторы дошли до вывода о реальности соотношения 1:1,8, а то даже 1:1,3!!! Как будто не было внезапного нападения на СССР, в результате которого в первые же дни была практически полностью уничтожена западная группировка советских войск, как будто не было Киевского котла, окружения 18-й армии Южного фронта, Ржевско-Сычёвской операции, Любанской наступательной операции, закончившихся окружением и разгромом нескольких советских армий и многого другого. Как будто не было приказаний удерживать какой-нибудь клочок земли до последнего, когда уже и боеприпасов-то не было, как будто не было никогда приказаний захватывать города к каким-нибудь годовщинам октябрьской революции несмотря на объективные трудности захвата именно к этому сроку. Как будто не было у нас знаменитого приказа номер 227 и заградительных отрядов, вооруженных значительно лучше тех войск, чье наступление они должны были обеспечивать. Или штрафбатов, использующихся как пушечное мясо. Кто считает это все мифами, тем я искренне желаю прочитать Виктора Астафьева (есть у него такая трилогия "Прокляты и убиты") или Николая Никулина ("Воспоминания о войне"). А еще лучше пообщаться с боевыми ветеранами той войны. Правда это становится все сложнее из за возраста. Такие статьи рождают обратный миф. Еще немного и можно будет говорить об обратных пропорциях, что это не у Советского Союза было 28 миллионов погибших граждан, а у Германии, что на одного убитого советского гражданина было убито 10 немцев и прочее и прочее. Цель подобного рода материалов понятна - "обелить" "великого и могучего" Иосифа Виссарионыча. Это то и страшно. И не ново это в истории нашей страны. Виновники провала первой половины этой величайшей и трагической в истории нашей страны войны, уже были в свое время определены, осуждены и расстреляны - Д. Г. Павлов (командующий войсками Западного фронта), В. Е. Климовских (начальник штаба фронта), А. Т. Григорьев (начальник связи фронта) и многие другие. Осуждены Сталиным, но не историей. Поиск внешних врагов и виноватых во всех наших бедах - любимое наше занятие - особенности советско-российского менталитета.

А вообще, чем больше читаешь про Великую Отечественную Войну и чем больше про неё узнаешь, тем больше вопросов появляется. Никак не могу понять, почему считается, что нападение Германии на Советский Союз было неожиданным? Еще в конце 20-х годов Гитлер в своем знаменитом труде "Моя борьба" предрекал, что следующая война Германии будет вестись против Советского Союза. И дело здесь не в том, что Гитлер не любил славян, он не видел перспектив развития ареала обитания германского народа на Запад, где все уже было забито другими народами. Другое дело - Восток. Тем более, что власть большевиков он считал еврейской и именно евреев Гитлер не любил больше всех других народов. О плане "Барбаросса" сообщал в СССР наш знаменитый разведчик Рихард Зорге из Токио еще за 4 месяца до начала войны. То же сообщала нашей разведке знаменитая подпольная организация "Красная Капелла". А сколько сведений поступало из других источников, а сколько было перебежчиков? Люди, которые сталкивались непосредственно с переброской хотя бы одного полка с одного места дислокации в другое, знают какой организации переброски это требует и на сколько это задача не проста и требует задействования дополнительных сил (например, автотранспорта или железнодорожного транспорта). А попробуйте теперь представить, сколько потребуется сил и усилий, чтобы перебросить с одного места в другое дивизию. А армию? А группу армий? Сделать это быстро и скрытно - НЕВОЗМОЖНО. С начала 1941 года немецкие самолеты-разведчики практически в открытую летали над советской территорией (только за май и начало июня 1941 года было зафиксировано 91 нарушение советских границ). Сказать, что Советский Союз не привел приграничные войска в боевую готовность накануне нападения, было бы неправдой. Много вопросов в другом - почему все было сделано, как это у нас всегда делается через заднее место и почему все равно оказались не готовы в сам момент нападения? Хотя точное время нападения уже было известно. Основная причина нашей неготовности (на мой взгляд) - Сталин панически боялся провокаций и до последнего момента был против проведения каких-то усиленных мероприятий по подготовке к отражению нападения.

Редкие военные фотографии. Взятие немцами в плен военнослужащих-красноармейцев.

Непонятен мне лично и еще один вопрос: как могло так получится, что при превосходстве накануне войны в танках на западной границе примерно в 3 раза, в самолетах примерно в 2 раза, орудиях и миномётах в 1,3 раза, мы получили то, что получили? При этом явного качественного превосходства техники у вермахта не было (согласно Мельтюхову М. И. "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941"). Численность личного состава, сосредоточенного на западной границе нашей страны у немцев была 4,3 млн. человек, у СССР - 3,1 млн. человек. При том, что общая численность Вооруженных Сил СССР была порядка 5,8 млн. человек, а немецкая армия была почти полностью отмобилизована (то есть были призваны в строй дополнительные людские резервы), а в СССР армия еще не была отмобилизована, и, соответственно, имела дополнительный кадровый резерв. В последнее время появилось много книг и материалов, пытающихся свалить всю вину за бездарное начало войны на военачальников, которые были расстреляны в результате проводившихся в 1937-1938 гг. репрессий в РККА (тогда было репрессировано порядка 25-35 тыс. военнослужащих и более 100% по отношению к численности 1936 г. командармов и флагманов флота 1-го и 2-го ранга. Среди расстрелянных такие легендарные личности как Тухачевский, Уборевич, Якир). Мертвые, как известно, сраму не имут. Мол это они во всем виноваты. А "великий" и "могучий" ничего не знал. И вообще его обманывали. Ага, доверчивого как ребенка. А вот это уже даже не миф. Это ложь. Может быть уволенные из рядов РККА и репрессированные офицеры не были "цветом нации" и какими-то особо выдающимися полководцами, вот только мало кто знает, что когда при обсуждении планируемого нападения на СССР, часть немецких генералов пыталась убедить фюрера в том, что ввязываться в войну с русскими преждевременно, Гитлер сказал: "80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь."

Я не понимаю, как можно было так бездарно провести Советско-Финскую войну и не сделать никаких выводов. Даже из отрицательного результата. Как можно было готовиться к войне и оказаться не подготовленным. А то что СССР к войне готовился, факт неоспоримый. И готовился очень серьезно. Никто не спорит с тем, что вся вина за Великую Отечественную Войну однозначно лежит на Гитлере, но давайте рассмотрим следующее: капитан воздушного судна ведет пассажирский авиалайнер по своему маршруту, есть полученная метеосводка о приближении к сильному грозовому фронту с сильным ветром, дождем и молниями, есть предупреждения диспетчеров, есть предложения сесть на промежуточный аэродром и переждать грозу. Самолет полностью исправен, обработан каким-нибудь там антиоблединителем или еще чем-нибудь, гроза сильная, но не аномальная, экипаж подготовлен к подобным ситуациям, он готовился, проходил тренажи на соответствующих симуляторах. И вот этот самолет входит в грозовое облако, сталкивается с трудностями и экипаж во главе с командиром не справляется с данной ситуацией, идет серия неправильных и некомпетентных действий, и самолет с пассажирами на борту падает на землю. Готовы ли вы сказать, что капитан воздушного судна ни в чем не виноват? И что виновата исключительно погода? Только честно ответьте себе на этот вопрос. Не надо обманывать свою совесть.

С детства не понимал, почему Сталин генераллисимус. Я понимаю, почему генералисимус Суворов Александр Василич, он побеждал многократно превосходящего противника с минимумом потерь. Но причем здесь Сталин? 28 млн. погибших советских граждан, из которых порядка 8-9 млн. погибших военнослужащих. Такова цена генералисимуса? И не важно каково соотношение погибших у воюющих сторон. За каждой цифрой стоит конкретный человек, чей-то отец или дед, или прадед. В последнее время меня заинтересовала Первая Мировая Война, я перечитал по ней много материала, и думая о Великой Отечественной войне невольно провожу ассоциации и реально не понимаю, как могло так получится, что гитлеровцы дошли до самой Москвы, Волги и Кубани?! Та самая, проклинаемая большевиками царская армия, имеющая бездарное командование, отсталое вооружение, нехватку боеприпасов и практически отсутствующую авиацию умудрилась тогда отдать немцам лишь часть Прибалтики и Польшу, а на юге продвинуться и закрепиться на чужой территории. РККА могла и как минимум должна была сделать то же самое. Не вина солдат и офицеров Красной Армии что так получилось. Но вина руководства страны в первую очередь. Вызывает восхищение то колоссальнейшее мужество, которое было проявлено солдатами и офицерами Красной Армии, начиная с самого начала войны. То мужество, которое восхищало и немецких генералов. Мужество, о котором писал Гудериан в своих "Записках солдата", что это первый противник, который оказывает такое неожиданно сильное сопротивление, а фельдмаршал Браухич сказал: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьёзный противник».

Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной Войны. Где то читал, что снимок постановочный, но голословно утверждать это не буду.

Возвращаясь к статье "Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)" - правильнее всего, на мой взгляд, выразил свою позицию по отношению к этой статье в комментариях пользователь с ником Эд. Манипулируя отдельными источниками, цифрами и деталями авторы очень сильно усредняют потери в Великой Отечественной Войне. Правильнее было бы разделить войну на два периода: до Сталинграда и после. Потому что это две совершенно разные войны. Во второй период уже и воевали по другому, и командовали в основном уже другие люди. Когда даже Сталиным была наконец-то дана правильная оценка бездарности всяким Мехлисам, Ворошиловым и Буденным. Именно ко второму периоду в нашей стране сформировался тот самый командный корпус из Маршалов Победы и та самая "непобедимая и легендарная" Красная Армия, которые и привели нас в Берлин в 45-ом. И празднуем мы конечно же победу, как апофеоз второго периода Великой и Отечественной. Забывая о первом. Затирая первый период. Молчаливо замалчивая, как будто его и не было. И не модно нынче задаваться вопросом, а почему же вообще все так получилось? Как так получилось? Кто виноват в том, что накануне войны была практически полностью уничтожена так называемая линия обороны Сталина, а медленностроящаяся линия Молотова так и не была достроена, и практически никак не помогла сдержать войска вермахта. Считается, что германская армия накануне нападения на СССР была самой профессиональной армией в мире. Но, позвольте спросить, о каком боевом опыте можно говорить, если НИ ОДНО захваченное немцами европейское государство не оказало сколько-нибудь серьезного сопротивления. А у РККА не было опыта? А успешная война с японцами на Халхин-Голе в Монголии? А Советско-Финская война? Кто виноват в том, что не было сделано никаких выводов и не использовался полученный опыт? Нет ничего страшнее того самого ура-патриотизма и шапкозакидательства, которые становятся очень модными в последнее время. Когда принято только хвалить того же Сталина или Жукова, приписывая победу в войне именно им. Победителей не судят? Плохо то, что замалчивая правду и упирая только на успешность войны, мы как бы снова отказываемся делать выводы и использовать все тот же опыт, в том числе и отрицательный. А это значит, что старые грабли так и остались лежать - их никто не подобрал и не убрал, и, не дай бог, завтра снова случится война, не наступим ли мы на них снова?

Литература по теме:

Книга Николая Николаевича Никулина "Воспоминания о войне". Скачать бесплатно.Автор: Николай Николаевич Никулин
Название: Воспоминания о войне

Аннотация:

Автор данной книги - Николай Николаевич Никулин - знаменитый ученый, историк искусств, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. В восемнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт и всю войну прошел простым солдатом в пехоте. Воевал под Волховстроем, участвовал в боях под Киришами, под Погостьем, в Погостьинском мешке (Смердыня), участник прорыва и снятия блокады Ленинграда. С сентября 1943 года участвовал в боях за станцию Медведь, города Псков, Тарту, Либаву. В начале 1945 года его часть была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг. Закончил войну в Берлине в звании сержанта. Был четырежды ранен, контужен. В 1970-е годы записал все то, что увидел и пережил на военных дорогах. Эти его дневниковые записи стали основой книги "Воспоминания о войне", изданной в серии "Хранитель". Николай Никулин — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

Скачать с сайта

Роман Виктора Петровича Астафьева "Прокляты и убиты. Книга I. Чертова яма. Книга II. Плацдарм.". Скачать бесплатно.Автор: Виктор Петрович Астафьев
Название: Прокляты и убиты. Книга I. Чертова яма. Книга II. Плацдарм.

Аннотация:

Виктор Петрович Астафьев как и Николай Николаевич Никулин прошел всю войну простым солдатом. Роман великого (без преувеличения) русского писателя Виктора Петровича Астафьева "Прокляты и убиты" увидел свет в 1995 году. Эта книга, также как и "Воспоминания о войне" Никулина, рассказывет в очень жесткой манере о событиях Великой Отечественной. Это взгляд простого солдата на те ужасы, которые пришлось испытать простым фронтовым советским солдатам и офицерам на себе. Как взгляд снизу, из окопов на передовой, на события войны без каких-либо литературных прикрас и плакатного "ура-патриотизма". В своих интервью прозаик неоднократно подчеркивал, что не считает возможным писать о войне, руководствуясь показным патриотизмом. Поэтому многим эта книга наверное и не понравится, но её, на мой взгляд, должен прочитать каждый. Роман-дилогия разбит на две книги, каждая из которых является в какой-то степени автобиографичной. Первая книга "Чертова яма" рассказывает о военной учебке в 1942 году (в школе пехоты под Новосибирском), об её учебных и житейских буднях. Вторая книга "Плацдарм" описывает переправу через Днепр и бой за Великокриницкий плацдарм у села Великие Криницы. Этим же событиям посвящен знаменитый советский кинофильм "Батальоны просят огня", но очень рекомендую прочитать и эту книгу, чтобы почувствовать всю разницу в описании одного и того же события.

Скачать с сайта

Аудиокнига Виктора Астафьева "Прокляты и убиты":

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).