Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Карта Калининградской области

В Калининградскую область мы с семьей ездили отдыхать уже не первый раз. Но только сейчас дошли руки, чтобы описать свои впечатления от самого западного региона нашей необъятной родины. Возможно кому то наши впечатления покажутся интересными и полезными, в плане получения новых знаний о природе, достопримечательностях и жизни в различных регионах страны. И хотя Калининградская область по сравнению с другими субъектами Российской Федерации очень, мягко говоря, невелика (по площади это самый маленький регион России), поверьте мне на слово, там есть что посмотреть и где отдохнуть. И, откровенно говоря, проведенных там двух недель нам не хватило, чтобы получить полное представление об области. Итак, по порядку в плане населенных пунктов, где нам удалось побывать и о которых мы получили если не полное, то довольно немалое представление.

Поездка на поезде

Довольно геморное занятие. Если есть возможность полететь в Калининград на самолете или плыть на теплоходе, то лучше пользоваться этими видами транспорта. Если есть шенгенская виза, то можно до Калининградской области добраться на собственном автомобиле. Главный минус поездки на поезде - пересечение границ - белорусско-литовской и литовско-российской со всем соответствующим пограничным досмотром и осмотром. По опыту не первой поездки на поезде могу с уверенностью сказать, что наши пограничники реально самые суровые и скрупулезные. Внимательно проверяют даже документы детей, запросто могут проверить багаж. Непонятно только, почему при таком жестком контроле запрещенные к перевозке вещи в Российскую Федерацию попадают значительно легче и в большем объеме, чем в страны ЕС. Но суть не в этом. С другой стороны, поезд удобен тем, что можно многое увидеть из окна поезда - как живут люди, сравнить внешне населенные пункты белоруссов, литовцев и русских. Хотя на мой взгляд визуально разницы особой нет, разве что местность, прилегающая к железным дорогам в Белоруссии и Литве несколько чище. Дорога из Москвы до Калининграда на поезде занимает 21 час, из которых 3-4 часа уходит на пограничные досмотры. Из Питера поезд идет около суток. Этот год сильно удивил отсутствием паромов в Калининградскую область и ценами на самолет, которые по сравнению с прошлыми годами выросли очень сильно. Местные жители объясняют это уходом с рынка калининградской компании-авиаперевозчика "КД-Авиа" и приходом на его место других компаний (в основном московских). Этим же фактором объясняют и снижение потока туристов из остальных регионов России.

Общее резюме таково: если хотите сэкономить денежные средства и вам не жалко личного времени, потраченного на дорогу или вы просто любите ездить в поездах и наблюдать из окна за окружающим миром, то поездка на поезде для вас. Иначе только самолет или автомобиль (при наличии шенгенской визы).

Калининград

Центр Калининградской области - Калининград, бывшая столица Восточной Пруссии Кенигсберг.

С этого города и начинается весь регион. Подробно расписывать Калининград - занятие бессмысленное. Этому городу посвящено большое количество статей в том же Интернете (в Википедии, например). И это безусловно тот город, который должен посетить каждый уважающий себя россиянин, пребывающий в Калининградскую область. Просто программа-минимум. Лучше конечно с экскурсоводом, но при отсутствии такового можно осмотреть достопримечательности бывшей столицы Восточной Пруссии города-крепости Кеннигсберга и самостоятельно. Почему Кенигсберг переименовали в Калининград мне лично совершенно непонятно, так как к моменту переименования города в честь "великого партийного деятеля" М. И. Калинина в СССР уже был свой Калининград, нынешний Королев и город Калинин, ныне снова Тверь. Да и Калинин к этому городу не имел совершенно никакого отношения. В принципе то понятно, что хотели скорее стереть память о германском Кенегсберге в составе Советского Союза. Но неужели не могли назвать хотя бы в честь советских полководцев, бравших город? В честь маршала Василевского например? И хотя жители Калининграда на общегородском референдуме в 90-х годах вроде как отказались переименовывать город обратно в Кеннигсберг, но я обратил внимание, что многие местные жители между собой называют город сокращенным "Кёниг". История возвращается на круги своя и на мой взгляд будет справедливо, если городу когда-нибудь вернется свое историческое название. В конце концов и не Калинин же проливал свою кровь при штурме Кенигсберга в 1945 году.

Оборонительная казарма «Кронпринц». Классическое прусское фортификационное сооружение.

Основные достопримечательности по большому счету располагаются относительно недалеко друг от друга - в историческом центре города. Это вокзал "Калининград-Южный", площадь Победы с храмом Христа Спасителя, Свято-Никольский храм (бывшая Юдиттен-кирха, основанная в XIII веке), восстановленный Кафедральный собор, где можно услышать концерты духовной и органной музыки и где находится могила знаменитого философа Иммануила Канта, Полицайпрезидиум, где сейчас располагается Управление ФСБ. А легендарные фортификационные сооружения Кенигсберга: Королевские ворота, Фридландские ворота, оборонительные башни «Врангель» и «Дона», оборонительная казарма «Кронпринц», форты №1 Штайн (единственно доступный для посещения), № 3 Король Фридрих-Вильгельм I, № 5 Король Фридрих-Вильгельм III, где теперь распологается Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники и многое другое. Если жалко собственные ноги, можно воспользоваться общественным транспортом - трамваями и автобусами. Музеев в городе не так много, поэтому можно посетить их все. Рекомендую посетить как минимум Калининградский областной историко-художественный музей, Музей Янтаря (располагающийся в здании бывшей оборонительной Башни Дона), упомянутый выше музей фортификации и военной техники, Музей океана. От экскурсоводов слышал, что собираются восстанавливать Кёнигсбергский замок на Королевской горе. А значит придется сносить несуразный Дом Советов, построенный на месте замка при Брежневе, который так и не достроили в свое время. И это очень правильно. Историю своего края надо как минимум уважать и ценить, даже если это чужая история.

Из Калининграда же с вокзала Калининград-Южный и расположенного рядом с ним автобусного вокзала можно отправиться в любой другой населенный пункт Калининградской области.

Зеленоградск

Тихий Зеленоградск. Бывший королевский курорт Кранц, от которого так и веет немецким провинциализмом.

Второй по значимости в Калининградской области город-курорт после Светлогрска. Бывший немецкий город Кранц, история которого начинается аж с 1252 года, когда рыцарями тевтонского ордена был основан придорожный трактир «Крантакруг». Кстати Кранц был одним из первых курортов, появившихся в Германии и в середине XIX века даже получил статус королевского курорта. Городок небольшой, туристическая инфраструктура усиленно развивается, очень много сохранилось объектов еще немецкой застройки. Объясняется это тем, что город сдался наступающим советским войскам в 1945 году практически без боя. Из основных достопримечательностей: сохранились в хорошем состоянии две кирхи постройки начала ХХ века, теперь действующие православные храмы Святого Андрея Первозванного (бывшая католическая кирха) и Преображенский собор (в здании бывшей лютеранской кирхи св. Адальберта). Хорошо сохранилась водонапорная башня, административные здания - бывшая администрация курорта Кранц и бывший Почтамт, несколько отелей, действовавших еще в Германии. Практически с нуля восстановили бывший Курхаус - главный отель курорта.

С улиц исторической части города так и веет немецким провинциализмом. Городок тихий, бурно оживает в туристический сезон, но все равно спокойнее, чем Светлогорск. Променад в Зеленогорске на удивление большой для маленького городка. Больше чем в Светлогорске. Но год назад променад сильно пострадал в результате сильного шторма и сейчас добрая половина променада закрыта - на ней ведутся восстановительные работы. На мой взгляд Зеленоградск подойдет для семейного отдыха с детьми. Тем кто ищет тишины и покоя. Тем же, кто ищет тусовки и вечеринки, которыми богаты наши южные города-курорты (Сочи, Адлер, Геленджик), лучше подойдет Калининградский Светлогорск.

Лесной

Вид с набережной на променад и маяк в поселке Лесной (бывший немецкий Заркау) Калининградской области

Поселок Лесной, до 1946 года — Заркау, располагающийся на Куршской косе (10-ый километр). Куршская коса - Национальный парк и уникальный заповедник, включенный в список памятников природы ЮНЕСКО. С одной стороны с запада косу омывает Балтийское море, а с другой - восточной стороны - Куршский залив. Знаменитые дюны Эфа, Миллера, одни из крупнейших в области, в лесах можно до сих пор встретить лису или косулю. А уж птиц на косе - рай орнитологов. Не зря на косе располагается орнитологическая станция, на которую водят туристов. Здесь можно встретить и цапель и аистов, и лебедей, а уж уток - такого количества их видов в других частях России пожалуй и не встретить. Еще на косе есть Музей леса. Но он как-то не очень впечатляет. Главное достоинство куршской косы - природа.

Возвращаясь к поселку Лесной - деревня деревней, но с сохранившимися аккуратными немецкими домиками. Идеальное место для семейного отдыха и для тех кто любит отдыхать на природе. Тишина и покой. Лес и море. Есть небольшой променад, но очень короткий. Есть несколько кафе, магазины. Так что любители выпить по кружке пива будут вполне удовлетворены. Из достопримечательностей в Лесном есть старое здание Заркауской кирхи и недавно построенный Храм Великомученика Пантелеймона.

Светлогорск

Курортный город Светлогорск (бывший немецкий Раушен). Спуск к морю и променаду.

Как уже писал ранее, Светлогорск (бывший немецкий городок Раушен, первое упоминание о котором относится аж к 1258 году), является главным курортом Калининградской области. Этот городок в годы войны также пострадал не сильно. А так как Раушен в Восточной Пруссии был также городом курортом, то там сохранилось много сооружений городской инфраструктуры с вокзалом и отелями, которые были построены еще при немцах. Несмотря на хорошо сохранившиеся исторические здания, Светлогорск выглядит вполне современным городом. Объясняется это тем, что и в Советские времена этот курорт ценился, здесь строили санатории, дома и базы отдыха многие организации и министерства. Сейчас в Светлогорске есть крупнейший санаторий РЖД, Министерства обороны и многих других организаций. И сейчас там строится много разных объектов. Краем уха слышал, что латвийцы очень недовольны периодическим наплывом наших соотечественников в Юрмалу на различные фестивали и КВН-ы, в связи с чем планируется в перспективе все эти мероприятия перенести в Светлогорск. А для этого нужна соответствующая инфраструктура в виде новых концертных площадок, комплексов и гостиниц.

Город состоит как-бы из двух частей - верхней, раскинувшейся на крутом морском берегу, и нижней - вокруг озера Тихого. Променад в Светлогорске неожиданно оказался короток, по сравнению с тем же Зеленоградском. Но тем не менее увеселительных заведений в там больше. И в самом Светлогорске много различных кафетериев и клубов. Так что для молодежного отдыха в Калининградской области лучшего места не найти. Из достопримечательностей примечательны опять же аккуратные и хорошо сохранившиеся немецкие домики, башня водолечебницы, лютеранская кирха 1903 года выпуска, бывшие административные здания и хорошо сохранившийся в виде серпантина выход к морю на променад с солнечными часами и скульптурой Германа Брахерта "Нимфа". Есть и современные достопримечательности: лестничный спуск к морю на променад построенный в советские времена со скамейками и скульптурами, органный зал, гостиница с хорошо выполненной скульптурной композицией по персонажам сказок Гофмана, который часто отдыхал в Раушене. Помимо Эрнста Теодора Амадея Гофмана (тьфу, блин, сразу и не выговоришь) из знаменитых людей в Раушене когда то отдыхали Томас Манн, Вильгельм Гумбольдт, Кэте Кольвиц.

Балтийск

Шведская цитадель Пиллау в городе Балтийске. Выполнена в виде пятиугольника. Стала прототипом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Самые яркие воспоминания остались именно от этого города. Бывший немецкий город-порт, знаменитый Пиллау. Население города приблизительно 34 тыс. человек. Здесь когда то с Великим посольством останавливался и обучался корабельному ремеслу первый российский император Петр I. Здесь и Гитлер провожал свой войска отправляющиеся на восточный фронт. Здесь останавливался и нобелевский лауреат писатель Иосиф Бродский. Когда то, в советские времена, закрытый военный город сейчас открыт для посетителей и любой человек, даже иностранец может без труда туда попасть. И это сказывается на экологии города что видно по мусору, которого, как замечают местные жители, стало на улицах города значительно больше. Большинство достопримечательностей, как и во многих других городах находятся недалеко друг от друга, в пределах исторической части города. В Балтийске лишь с той особенностью, что город это военный, город-порт и крупнейшая военная база Балтийского Флота, здесь много режимных объектов, которые находятся именно в исторических местах и на которые без специального пропуска никак не попасть. Так не удалось попасть в крепость Пиллау (она же бывшая шведская цитадель Пиллау), в сам порт, бывшую ратушу и во многие другие места. Зато можно попасть в Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота (здание бывшей немецкой кирхи), в Музей Балтийского флота (бывшее здание пиллауского суда). Можно прогуляться по набережной мимо памятника Петру I и маяка, прогуляться в сторону мола к огромному памятнику Елизавете Петровне, попутно осмотрев мощнейшие, еще немцами накануне Второй Мировой Войны сделанные, укрепления на берегу из ДОТов, ДЗОТов, наблюдательных пунктов и бункеров. Можно прогуляться по ним внутри поразившись значительности и прочности сооружений, укрепленных отличнейшей крупповской сталью. Можно посмотреть фортификационные сооружения XVII—XIX вв., которые находятся на территории города и Балтийской косы (в основном, правда, издалека).

Мощная оборонительная система прямо на берегу невольно внушает уважение

Лично мне Балтийск понравился очень. У города очень большой потенциал в плане развития туризма и очень жаль, что этот потенциал пока никак не используется. Добраться до Балтийска из Калининграда можно на железнодорожной электричке, либо автобусах, в том числе и маршрутных такси. На автобусах же можно добраться до Балтийска и их Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского или Янтарного.

Черняховск

Замок Инстербург - визитная карточка Черняховска. Попасть внутрь подвалов и помещений можно только с экскусоводом.

Черняховск - третий по численности город в Калиниградской области после Калининграда и Советска с численностью населения 42,2 тыс. человек. Бывший город Инстербург Восточной Пруссии, основанный аж 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена. Этот город мне тоже очень понравился. По утверждению местных экскурсоводов, он на 70% состоит из исторической постройки, несмотря на то, что город был сильно повреждён во время бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Современных зданий, построенных в советские времена и времена постсоветской России здесь значительно меньше. А вот такого количества мощенных брусчаткой дорог, я в России вообще нигде не видел.

Главная достопримечательность города на мой взгляд - замок Инстербург, по крайней мере что от него осталось. Сейчас группа местных энтузиастов пытается придать замку статус памятника архитектуры, восстановить его на государственные средства и им многое уже удалось. По крайней мере проведены аварийно-восстановительные работы, производится оценка необходимых на восстановление замка средств. И город и сами энтузиасты периодически устраивают на территории замка различные мероприятия и фестивали не только городского, но также областного и даже государственного масштаба.

Епископский замок Георгенбург на окраине Черняховска.  Находится на территории крупнейшего в Калининградской области конного завода.

Помимо остатков замка Инстербург, на окраине Черняховска можно посмотреть и епископский замок Георгенбург, находящийся на территории нынешнего конного завода (доехать туда от вокзала можно на автобусе № 5). В центре города, недалеко от вокзала, можно посмотреть Свято-Михайловскую церковь (здание бывшей Инстербургской кирхи), католический храм святого Бруно Кверфуртского. Если доберетесь до площади Ленина, то можно увидеть памятник российскому полководцу Барклаю-де-Толли, открытый 31 марта 2007 года (есть где-то еще старый памятник Барклаю-де-Толли, в котором захоронено сердце полководца, но нам его найти не удалось), мемориальную доску Наполеону I Бонапарту на доме, в котором он когда то останавливался.

Черняховск является крупным железнодорожным узлом Калининградской области, поэтому до него можно без проблем добраться на железнодорожном транспорте из Калининграда или Советска. Или на автобусе. В основном из Калининграда. Город однозначно достоин обзорной экскурсии и очень жаль, что в настоящее время они туда практически не организованы.

Заключение

Очень жаль, что не удалось побывать в других населенных пунктах Калининградской области, например в Советске (бывший Тильзит), или в Гвардейске, Гусеве и Багратионовске. Экскурсоводы рассказывают о ландшафтной терапии и о благодатном влиянии местного климата и ландшафта на здоровье. И это, пожалуй, так. Ландшафт в некоторых местах очень похож на швейцарский, а близость Балтийского моря делает воздух свежим и бодрящим. Сама область исторически богата достопримечательностями земель Тевтонского ордена, Бранденбургско-Прусского государства, Восточной Пруссии. В области имеется большое количество старинных замков, вернее того, что от них осталось. Большой туристический потенциал. Жаль что не используется, а древние замки постепенно приходят в полный упадок. А ведь многие из них еще можно восстановить. Но несмотря на все это, там есть на что посмотреть, поверьте, а лучше проверьте. Думаю не пожалеете.

Недорогие авиабилеты в любую точку планеты:

Еще по теме:

Книга Книга "Калининград. Путеводитель" Юрий Власишен - купить книгу ISBN 978-5-699-62715-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить