Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Герой Советского Союза Василий Андреевич Стрельцов

Будущий Герой Советского Союза Василий Андреевич Стрельцов родился 1 января 1923 года в селе Новопетровка ныне Константиновского района Амурской области в семье Андрея Тимофеевича (1895 – ? гг.) – рабочего прииска, беспартийного, персонального пенсионера и Анисьи Константиновны (1895 – 1970 гг.). По национальности - русский. В дальнейшем семья проживала на прииске Соловьевск Джелтулакского (ныне Тындинского) района Амурской области, где отец работал на прииске. В 1939 году Василий Стрельцов окончил 7 классов в средней школе в Соловьевске, затем 2 курса речного училища в городе Благовещенск. 8 ноября 1941 г. будучи на 3 курсе подал заявление об отправке на фронт добровольцем. Благовещенским районным военкоматом Амурской области был направлен на курсы радиотелеграфистов в г. Хабаровск, которые успешно и окончил в конце 1941 - начале 1942 года.

Непосредственно в действующей армии Василий Андреевич с января 1942 года. Сначала воевал в 163-й стрелковой дивизии, затем в 230-м отдельном саперном батальоне на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. 10 августа 1942 г. был легко ранен. С декабря 1942 г. являлся членом ВКП(б)/КПСС.

Семейная фотография будущего героя - слева направо Василий Андреевич Стрельцов, мать Анисья Константиновна Стрельцова и отец Андрей Тимофеевич Стрельцов.

Прибыв в январе 1942 года на Северо-Западный фронт, Василий Андреевич Стрельцов овладел профессией сапера и участвовал вплоть до конца марта 1943 года в боях под Демянском, которые вела его дивизия, в том числе в Демянской наступательной операции (15 – 28 февраля 1943 года). Там же получил звание сержанта и был награжден значком «Отличный сапер».

В боях на территории Новгородской области в январе 1943 года в районе деревни Ольховец вместе с тремя саперами под огнем проделал 5 проходов в минных полях, извлек 193 противопехотных мин. По проделанным проходам сопровождал пехоту, не имея ни одного случая подрыва. В ходе закрепления на отбитых рубежах в том же районе установил 1370 противопехотных и противотанковых мин.

В феврале 1943 года в боях у деревни Васильевщина (Демянский район) под огнем проделал 2 прохода в минных полях, извлек 90 мин, по проходам сопровождал пехоту. В бою у деревень Рядцы и Михалкино производил инженерную разведку путей движения частей дивизии, разминировал более 130 противопехотных и противотанковых мин, взорвал 5 блиндажей, минированных противником при отступлении. Был награжден медалью «За отвагу».

В начале апреля 1943 года 163-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, а затем передислоцирована в район севернее Белгорода, где вошла в состав 27-й армии Степного военного округа (с 9 июля 1943 года – Степной фронт). В ходе оборонительного сражения на южном фасе Курской дуги была передана Воронежскому фронту.

С 3 по 30 августа 1943 года Василий Андреевич принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курской битвы. Его дивизия участвовала в прорыве вражеской обороны в районе Русской Берёзовки (Белгородская область) и дальнейшем наступлении в направлении Грайворон – Ахтырка.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал на Воронежском фронте в составе 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции), в ходе которой его дивизия, двигаясь на запад по территории Сумской и Черниговской областей Украины, освободила города Ромны и Прилуки, выйдя в конце сентября к Днепру в районе Киева.

15 сентября 1943 года, выполняя боевое задание, сержант В. А. Стрельцов, находясь по пояс в воде, под огнем противника со своим отделением строил переправу через реку Сула. Она была построена в срок, что позволило частям дивизии форсировать реку и занять город Ромны. За этот подвиг Василий Андреевич был награжден орденом Красной Звезды.

Со 2 октября 1943 года в составе 38-й армии Василий Андреевич участвовал в форсировании Днепра и захвате плацдарма на острове Жуков посередине Днепра на южной окраине Киева. Затем 163-я стрелковая дивизия была выведена с плацдарма, захваченного на острове Жуков, и переброшена севернее Киева, где вновь форсировала Днепр, переправясь на Лютежский плацдарм в район населённых пунктов Гута-Межигорская – Мощун.

В ноябре 1943 года на 1-м Украинском фронте Василий Андреевич Стрельцов участвовал в Киевской оборонительной операции западнее города Фастов Киевской области, где его дивизия отражала контрнаступление германских войск, пытавшихся прорваться обратно к Киеву. За боевые отличия в районе г. Фастов вторично награжден орденом Красной Звезды.

В составе 40-й армии принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 г. – 14 января 1944 г.), в ходе которой его дивизия, наступая из района Фастова в направлении на Умань, освободила город Сквира Киевской области.

С 24 января по 17 февраля 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской операции по окружению и уничтожению группировки противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Сержант Стрельцов Василий Андреевич на фронте Отечественной войны с января 1942 года. Неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, был ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден дважды – медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда».

При форсировании реки Днепр южнее Киева сержант Стрельцов проявил исключительное мужество и геройство. Одним из первых переплыл на правый берег Днепра и протянул трос для хождения парома, тем самым дал возможность быстрее переправиться нашим частям.

С группой в 3 человека на рыбачьих лодках под сильным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха перевез на правый берег Днепра два батальона пехоты с их вооружением и боеприпасами.

В процессе форсирования реки Днепр севернее Киева тов. Стрельцов трое суток курсировал на пароме. Невзирая на артиллерийский обстрел, в момент, когда в очередном рейсе попаданием снаряда паром был поврежден, и ему грозило затопление, сержант Стрельцов хладнокровно организовал команду для отлива воды и благополучно довел паром до берега.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные мужество и геройство при форсировании реки Днепр ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза сержанту Стрельцову Василию Андреевичу.

Командир 230 осб майор Арабаджиев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Стрельцову Василию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 2771).

Курсант Ленинградского Краснознаменного военно-инженерного училища Василий Андреевич Стрельцов (1945 г.)

В марте 1944 года Василий Андреевич Стрельцов был направлен в Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище, находившееся в эвакуации в Костроме и в 1945 году вернувшееся в Ленинград, где обучался в составе взвода Героев Советского Союза. После окончания училища в апреле 1945 года, младший лейтенант В. А. Стрельцов продолжил службу командиром взвода курсантов в понтонном батальоне. В 1950 г. по приказу И. В. Сталина все Герои направлены на учебу в академии. В их числе был и старший лейтенант В. А. Стрельцов.

После окончания академии в 1956 году уже будучи капитаном В. А. Стрельцов служил в Группе советских войск в Германии в должности начальника штаба батальона. В 1958 году ему было присвоено звание майора, он был назначен командиром батальона. В 1962 году ему было присвоено звание подполковника.

В 1963 году Василий Андреевич вернулся в Советский Союз, для прохождения военной службы в Прибалтийском военном округе, где служил сначала начальником штаба, затем заместителем командира полка и командиром 46-го понтонно-мостового полка в поселке Ясное Славского района Калининградской области. В 1966 году ему было присвоено звание полковника.

Полковник Василий Андреевич Стрельцов

За достигнутые успехи военной части в боевой и политической подготовке, работу по строительству и восстановлению мостов на территории Прибалтийского военного округа В. А. Стрельцов в 1968 году был награжден орденом Красного Знамени.

С августа 1968 года Василий Андреевич являлся начальником военной кафедры Каунасского политехнического института (Литовская ССР).

Умер Василий Андреевич Стрельцов 16 сентября 1971 года на службе. Похоронен на военном кладбище в городе Каунасе.

Вдова Героя у памятного знака в н.п. Ясное Славского района Калининградской области, где дислоцировался полк, которым командовал В. А. Стрельцов

На школе, где учился Герой и в которой в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь, установлена мемориальная доска. В поселке Ясное Славского района Калининградской области его именем названа улица, на которой установлен памятный знак.

Статья написана по материалам сайта "Герои страны" и сайта kostroma1941-45.3dn.ru.