Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления о поедке на остров Родос. Часть 3. О жизни на Родосе.

Греческий остров Родос является четвёртым по величине из островов архипелага Додеканес. Максимальная длина острова всего 77 километров, а максимальная ширина - 37 километров. Тем не менее, остров с общей площадью в полторы тысячи квадратных километров, маленьким на самом острове совсем не кажется. От Турции Родос отделяет узкий пролив шириной всего 37 километров. Климат средиземноморский, самая жаркая температура летом - 38 градусов (максимум приходится на июль-август), зимой - не ниже 9 градусов (температурный минимум приходится на январь-февраль). Местное население процентов на 80 занято в сфере туризма, остальные 20 процентов занимаются земледелием и животноводством. Последние две области деятельности тоже непосредственно связаны с туризмом - обеспечение туристов продуктами питания, мясом, рыбой и сувенирами. Промышленного производства на Родосе практически нет.

Пляжная инфраструктура

Побережье с пляжами в деревне Колимбия. Вид с горы Цамбики.

По сравнению с Турцией или Египтом все пляжи на Родосе (как части Греции) являются муниципальными. Это значит, что отели своих пляжей не имеют, все пляжи общие, а потому вы можете без ограничений загорать и купаться в любом месте. У такой системы есть и свои недостатки - шезлонги и зонты предоставляют исключительно за деньги. На август 2014 года стоимость комплекта составляла 8 евро. Поэтому если пересчитать на 10 дней отдыха, то получается не очень маленькая сумма в 80 евро. Многие туристы (особенно русские) вместо аренды шезлонгов покупают самостоятельно (или везут с собой) зонты и водяные матрасы - стоимость небольших зонтов непосредственно на Родосе от 7 евро, стоимость надувных матрасов от 6 евро. В целом получается значительно дешевле. Пляжи в основном галечные, но есть и несколько песчаных пляжей. Самый известный из них - пляж Цамбика, расположенный между Колимбией и Архангелосом. Омывают Родос два разных моря - Средиземное с востока и Эгейское с запада. Они реально разные (по крайней мере казались такими в августе). Средиземное море более спокойное и менее ветреное, а потому и более чистое. Эгейское море более беспокойное и волнистое. На Родосе имеет смысл искупаться в обоих морях. Лучше всего это сделать в Прасониси. Что понравилось по сравнению с Турцией или Египтом, так это отсутствие навязчивости пляжных сервисов - типа катаний на бананах, массажей и накручивание дредов. Греки никогда не навязываются, они просто сидят на своих местах и ждут, когда желающие сами подойдут за услугой. То же кстати относится и к лавочкам или магазинам. Никто не будет орать тебе за полквартала "Эй, дрюг, заходы суда!"

Транспорт

Этот невзрачный киоск и есть автовокзал KTEL, а чуть дальше по этой же улице будет и такой же автовокзал RODA.

На Родосе нет железных дорог совершенно. Вся транспортная инфраструктура острова базируется на автомобильном транспорте, морском транспорте и авиации. Три транспортных кита Родоса. На паромах можно попасть на близлежащие острова и континентальную Турцию. Международный аэропорт Родоса Диагорас принимает самолеты практически со всего мира, несмотря на маленькие размеры. Самый развитый на острове автомобильный транспорт для туристов - автобусное движение, такси и арендованные автомобили. Междугородние автобусы идут всего в двух направлениях - из города Родос вдоль восточного и вдоль западного побережий. Для этого в Родосе и существует всего два автовокзала для каждого из направлений - east side «KTEL» для движения по восточному побережью и west side «RODA» - для движения по восточному побережью. Оба вокзала находятся недалеко друг от друга сразу за рынком New Market. Поэтому, главное их не перепутать, чтобы не уехать в совершенно другое место от запланированного. От вокзала KTEL можно добраться до Фалираки, Колимбии, Архангелоса, Линдоса, Прасониси. От вокзала RODA можно добраться до аэропорта «Диагорас», Ялиссоса, Филеримоса, Долины Бабочек, Камироса, Кастеллоса и Монолитоса. Автобусы ходят по расписанию, однако на него лучше не рассчитывать, так как оно часто не совпадает с реалиями. Так вечерний автобус до Колимбии из Родоса в нашем случае опоздал примерно на 50 минут. До ближайших пунктов автобусы ходят часто, до удаленных (как, например, Прасониси) 2-3 раза в день. Рейсовые автобусы достаточно комфортабельны и снабжены кондиционерами.

Посадка пассажиров на междугородние автобусы

Среди туристов очень развито использование арендованных автомобилей. Соответственно и компаний, предлагающих свои услуги в этой области - пруд пруди. Конкретно на Родосе российские права принимают без проблем, хотя на континенте, как я слышал, с этим есть небольшие проблемы и требуют международных прав. Выбор предлагаемых автомобилей достаточно велик - от микроавтобусов и люксовых автомобилей, до небольших и дешевых автомобилей А и В классов. Все зависит от размера вашего кошелька. При отелях обычно действуют более солидные и более дорогие агентства, на улице вы можете арендовать те же авто подешевле. Стоимость аренды в сутки автомобилей из недорогого сегмента на август 2014 года - от 60 до 90 евро, дорогие автомобили - 250 евро и выше. Большой популярностью в качестве арендуемых транспортных средств пользуются квадроциклы и скутеры. Для них правда требуется наличие категории А в водительском удостоверении, но часто на это условие глаза призакрывают.

Дороги

Улица в городе Родос - нетипично широкая, в основном улицы узкие, часто односторонние.

Дороги на Родосе хорошие, что в принципе неудивительно, потому что на острове мягкий климат и разница температур зимой и летом не превышает 30 градусов. Больших трассы две - те самые, которые идут вдоль восточного и западного побережья. Дороги достаточно сложные и извилистые- на многих участках превращаются в серпантины с большими перепадами по высоте. Поэтому людям, страдающим укачиванием очень не рекомендуется ездить без соответствующих препаратов. Дороги главным образом двухполосные (по одной полосе в каждую сторону), а потому обгоны на многих участках проблематичны - нужно быть очень уверенным в мощности своего двигателя и прямолинейной видимости участка обгона. Откровенно говоря, ожидал от греков, как от цивилизованных европейцев, очень аккуратной и законопослушной езды, и был сильно удивлен их достаточно агрессивным стилем вождения и частым нарушением ПДД. Так откровенно и нагло как в Греции через двойные сплошные и в России не многие решаются перестраиваться и обгонять. В городе и в деревнях улицы главным образом очень тесные, зачастую однополосные, чтобы разъехаться со встречным автомобилем необходимо лавировать. Впрочем в деревнях движение обычно небольшое и пробок нет. В отличие от города Родос, где пробки бывают, а в центре города практически невозможно найти место для парковки. Оборудованные парковки в центре города платные, причем почасовая стоимость оплаты очень не маленькая.

Заправляться на Родосе - удовольствие не из дешевых

Топливо на острове по российским меркам очень дорогое - около 1,7 евро за литр бензина и около 1,4 евро за дизельное топливо. Видимо обусловлено удаленностью от континента и высокими транспортными расходами на доставку топлива до АЗС. Процесс заправки тоже очень интересный и отличающийся от России - заправляет заправщик на АЗС и с ним же проводятся все финансовые расчеты. Есть и привычные для россиянина сети АЗС типа BP, но цены на них зачастую выше чем на других станциях.

Медицина

Одинокое здание, виднеющееся в далеке и есть своеобразная поликлиника Med Life

Медицина в Греции полностью платная и довольно дорогая. Бесплатно местные врачи и пальцем не пошевелят. Поэтому вопрос о страховке актуален как-никогда. И не дай бог с вами что-то случится, первый вопрос который вам зададут - есть ли у вас страховка и не по разорившейся ли в России туристической фирме вы приехали. Врачей, кстати на Родосе очень мало и работают они только по конкретным случаям. Другу не повезло - он повредил ногу и в ближайший медицинский пункт пришлось ехать на автомобиле - примерно 20 километров. Приехав в небольшое двухэтажное здание еще минут 40 ждали приезда хирурга, который ехал то ли из дома, то ли с какого то другого медицинского учреждения и по совместительству оказался еще и рентгенологом и кем то еще. Врачи в Греции в силу своей малочисленности более универсальны, чем их российские коллеги, хочется надеяться, что это не сказывается на их квалификации и профессионализме. К счастью в учреждении работала русскоговорящая медицинская сестра, которая услужливо предлагала воду и кофе, но когда приехал доктор, эта медсестра куда то таинственно испарилась и с доктором другу пришлось изъясняться самостоятельно по-английски, благо знание языка это позволяло. Рентген и консультация покрылись страховкой, а вот чтобы сделать МРТ нужно было уже платить деньги - около 500 евро. К счастью врач через сестру политкорректно намекнул, что можно пока обойтись без МРТ и воспользоваться им только в случае ухудшения состояния.

Греческая кухня

Греческая кухня очень вкусная и для европейского жителя совершенно безвредная

Греческая кухня очень близка к европейской, а потому очень хорошо подходит и русскому желудку. Рецептура и состав обусловлены историческими особенностями, климатом и географическим расположением. Из мясных блюд очень много используется баранины. Очень много рыбных блюд и рыбных ресторанов. Опять же сравнивая с Турцией и Египтом еда в отелях может и менее разнообразна, зато гораздо более качественна, в том числе и за счет широкого мясного ассортимента - здесь вы попробуете блюда и из свинины, и из говядины, и из баранины, и из курицы, и рыбы. В отличие от мусульманских стран, где все разнообразие сводится только к курице и рыбе, в лучшем случае говядине. Ресторанов на Родосе много, называются они тавернами. Порции может и не дешевые, но обычно очень большие. Одного блюда наесться хватит. Из местных блюд обязательно нужно попробовать мусаки (своеобразная картофельная запеканка), сувлаки (маленькие шашлычки, которые могут быть из курицы, свинины, баранины). Экзотические блюда из рыбы - осьминог, пожаренный на гриле, или каракатица. Пивной ассортимент крайне скуден - 3-4 сорта пива. Гораздо интереснее вина - их здесь много. Цены начинаются от 6 евро. В деревнях можно приобрести и довольно сносное домашнее вино. Рекомендую попробовать местный напиток "Рецина" - белое вино со смолами каких то деревьев. Очень оригинальный вкус. Стоимость от 2 евро за бутылку 0,5 литра, прекрасно пьется холодным. Из местных крепких напитков на Родосе рекомендуют пить "Узо" - анисовая водка, однако этот напиток рассчитан на большого любителя. Опять же в деревнях можно купить виноградную водку домашнего приготовления, можно сказать, виноградный самогон. Очень даже приятный напиток.

Что надо покупать на Родосе

Торговые киоски на улице Сократа в старом городе Родосе

Основные сувениры, которые везут обычно с Родоса - оливки, оливковое масло, мед и вина. Так как Греция страна не промышленная и не индустриальная, то с большой долей вероятности купленные там товары народного потребления окажутся с лейблом "Made in China". Зато на Родосе много ферм, плантаций и оливковых рощь. Очень недорогие фрукты - виноград, апельсины, дыни, арбузы. Обратил внимание, что почему то мало продается яблок. То ли в августе для них был не сезон, то ли они в принципе на Родосе не растут. Много продается сувенирной продукции - посуда из глины, статуэтки, картины. Но эти товары надо смотреть индивидуально, думаю многое из того что продается под маркой "handmade" на поверку тоже может оказаться родом из Китая. На Родосе также можно приобрести морскую губку. На острове Сими, который славится своими ныряльщиками за морской губкой, их предлагают очень настойчиво, но цены, откровенно говоря, там сильно преувеличены. Поэтому смысла именно на Сими ехать за губками нет никакого. Очень развита на Родосе добыча меда. Поэтому мед представлен довольно разнообразно и с различными вкусами. Баночка с медом и грецкими орехами станет отличным подарком для родственников или друзей.

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Еще по теме:

Книга Книга "Родос. Путеводитель" Линдсей Бенет - купить книгу Rhodes ISBN 978-5-8183-1800-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

 

Книга Книга "Родос" Джек Алтмэн - купить книгу ISBN 978-5-9533-3261-3 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Похожие статьи:

Впечатления о поездке на остров Родос. Часть 1. Город Родос.
Впечатления о поездке на остров Родос. Часть 2. Основные достопримечательности.

Комментарии   

#2 RE: Впечатления о поездке на остров Родос. Часть 3. О жизни на Родосе.Denis 24.06.2015 11:16
Цитирую Guest:
(Топливо на острове по российским меркам очень дорогое - около 17 евро за литр бензина и около 14 евро за дизельное топливо.)
Топливо стоило 1,70 евро за литр бензина и 1.40
Дизельное топливо


Да, вы правы, получилась небольшая опечатка, спасибо за поправку.
#1 RE: Впечатления о поедке на остров Родос. Часть 3. О жизни на Родосе.Guest 14.06.2015 19:15
(Топливо на острове по российским меркам очень дорогое - около 17 евро за литр бензина и около 14 евро за дизельное топливо.)
Топливо стоило 1,70 евро за литр бензина и 1.40
Дизельное топливо

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить