Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Города золотого кольца России: отзыв о поездке в Кострому. Часть 1.

В Кострому нас занесло по дороге в другой город, так как этот город очень старинный и в нем сохранилось много исторических зданий - памятников архитектуры и зодчества, то захотелось побыть здесь немного дольше, чем просто проездом. В результате в Костроме мы пробыли целый день, осмотрели большинство самых интересных достопримечательностей, погуляли по набережной рек Волги и Костромы, пообедали и поужинали в Костромских кафе и ресторанах. В общем получили множество впечатлений, которыми и хотелось бы поделиться с читателями.

Возможно из за того, что во время Великой Отечественной Войны немцы не дошли до Костромы в городе сохранилось очень много старинных построек, которые не были разрушены во время отступления и последующего наступления Красной Армии, как это было, например, с Смоленском, Псковом и Великим Новгородом.

Как уже говорил ранее, Кострома город старинный и свою историю ведет аж с 1152 года, со времен Юрия Долгорукого, активно осваивавшего северо-восток тогдашней Руси. В летописях первая информация о Костроме появляется в 1213 году. В этом году Ростовский князь Константин полностью сжег Кострому, которая в междоусобных княжеских распрях поддержала брата Константина - Владимирского князя Юрия. В XIII — XIV веках вокруг Костромы возникают укреплённые монастыри, защищавшие подступы к городу - Ипатьевский и Николо-Бабаевский. Город начинает активно развиваться и расстраиваться. А в 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, после чего её история становится неразрывно связанной с общерусской и общероссийской историей. Именно с Костромой связано одно из ключевых событий в истории российской государственности - в Смутное время именно в Ипатьевском монастыре Костромы был созван Земский собор, призвавший на царство Михаила Фёдоровича Романова, с которого и началась императорская династия новых русских царей. По этой причине практически все последующие представители дома Романовых считали своим долгом посетить Кострому, ставшую своеобразной колыбелью династии Романовых. В последующие годы Кострома активно строилась и развивалась, превратившись к концу XIX века в настоящий текстильный центр России. В настоящее время Кострома является центром Костромской области с численностью населения около 280 тыс. человек, входит в список поселений, имеющих официальный статус "исторических" и традиционно включен в туристические маршруты "Золотого кольца России". Город расположен на месте впадения реки Кострома, от которой скорее всего и пошло название города, в реку Волгу, что делает этот город необычайно красивым и живописным.

Туристы в Кострому попадают в основном по Волге, с теплоходов во время речных туров, или на личных автомобилях, или на туристических автобусах, главным образом из Москвы, до которой из Костромы 344 километра.

Туристы в Кострому попадают в основном по Волге, с теплоходов во время речных туров, или на личных автомобилях, или на туристических автобусах, главным образом из Москвы, до которой из Костромы 344 километра. Автомобильные дороги в Костромской области хорошие. По крайней мере из Ярославля и Иванова дороги точно отличные и вполне приличная дорога ведет из Костромы в восточном направлении (в сторону Мантурово и Шарьи).

Мост через реку Кострома, соединяющий исторический центр Костромы с Ипатьевским монастырем

Возможно из за того, что во время Великой Отечественной Войны немцы не дошли до Костромы в городе сохранилось очень много старинных построек, которые не были разрушены во время отступления и последующего наступления Красной Армии, как это было, например, с Смоленском, Псковом и Великим Новгородом. К сожалению не сохранился Костромской кремль, который был разрушен в 1934 году. Там же, в центре, в этот же год было разрушено и несколько старинных церквей. Но исторические здания на периферии города хорошо сохранились и дожили до наших дней.

Ипатьевский монастырь - главная историческая достопримечательность Костромы

Самой главной достопримечательностью Костромы является Ипатьевский монастырь, полное название которого звучит как Православный мужской монастырь Русской Церкви Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Основанный в XIII веке на месте впадения реки Костромы в Волгу, он служил надежной защитой от врагов на подступах к городу. Монастырь находится на противоположном от исторического центра города берегу реки Костромы. В начале 80-ых годов построили автопешеходный мост, соединивший центр города с населенными районами, находящимися рядом с монастырем, поэтому попасть к монастырю не составит большого труда. Знаменит монастырь и тем, что является родовой усыпальницей бояр Годуновых, которые до самой смерти Бориса Годунова в начале XVII века являлись главными жертвователями и спонсорами Ипатьевского монастыря. Там до сих пор хранятся останки многих представителей боярского рода Годуновых.

Усыпальница рода бояр Годуновых, вернее то, что осталось от родовой усыпальницы.

Но еще более этот монастырь знаменит тем, что именно там был избран на царство первый представитель рода Романовых. Именно к этому монастырю рвался сводный польско-литовский отряд в Смутное время, чтобы убить Михаила Фёдоровича Романова и именно с этим эпизодом связан знаменитый подвиг костромского крестьянина из села Домнино Ивана Сусанина, то ли заведшего поляков в глухие леса, то ли приведшего этот отряд в засаду и в результате принявшего мученическую смерть от рук врагов. С тех самых времен в монастыре сохранились царские палаты Романовых, а сам монастырь удостаивался посещения практически всеми российскими императорами и членами их семей. Сейчас в царских палатах Романовых работают различные экспозиции, правда попасть в них можно за отдельную плату.

Жемчужина Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря - Троицкий собор, восстановленный после взрыва в 1650-1652 гг.

Вообще сам монастырь мне очень понравился - достойное место для посещения туристами, которых кстати приезжает очень много. Стоянка рядом с монастырем практически никогда не пустует. В монастыре работает много экскурсоводов, билет для посещения стоит не дорого, а при желании можно прибиться к любой туристической группе и сэкономить денег на экскурсионном обслуживании, благо разных экскурсий там обычно множество. Жемчужина Ипатьевского монастыря - Троицкий собор, восстановленный после взрыва в 1650-1652 гг. Также в хорошем состоянии сохранилась звонница монастыря, архиерейский корпус, Палаты бояр Романовых, а также стены и башни монастыря. Очень понравилось внутреннее убранство Троицкого собора - не хуже, а в чем то и пышнее убранства многих знаменитых Питерских соборов. Не понравилось, что запрещен выход на стены монастыря, хотя они находятся в хорошем состоянии, но вход для туристов на них закрыт. Можно было бы на этом сделать еще одну экспозицию, например, за дополнительные деньги. Мне кажется такая экскурсия на стены и в башни монастыря пользовалась бы успехом.

До нашего времени в хорошем состоянии сохранилась звонница монастыря, архиерейский корпус, Палаты бояр Романовых, а также стены и башни монастыря.

Рядом с монастырем есть множество торговых палаток, где можно приобрести сувениры и местную продукцию. Кострома, как регион с сильно развитой текстильной промышленностью, знаменит своими текстильными изделиями, главным образом из льна и крапивы - носки, рубашки, футболки, шапки и многое другое. Также хорош знаменитый костромской сыр и вообще местная молочная и хлебобулочная продукция. От монастыря идет хорошая заасфальтированная дорожка по берегу Костромы до места впадения в Волгу. Очень хорошее и живописное место для прогулки, в том числе и велосипедной.

Внутри деревянной церквушки, находящейся в "Костромской слободе". Все иконы очень хорошо сохранились и до сих пор впечатляют.

Там же, рядом с Ипатьевским монастырем находится и еще одно интересное место для туристов - музей деревянного зодчества "Костромская слобода". Это воспроизведенная деревня с множеством различных деревянных домов и строений, большинство из которых доступно для посещения. Территория музея огорожена, вход платный, цена разумная, на территории есть пруды и речушка. В последнее время очень модно создавать подобные музеи под открытым небом. Цель таких музеев хорошая - познакомить людей с бытом наших предков, с теми условиями, в которых жили наши бабушки и дедушки, а также познакомить с особенностями русского деревянного зодчества. Подобных музеев-деревень мы видели уже три - в Великом Новгороде, Кижах и Костроме. После Кижей музей деревянного зодчества в Костроме конечно не кажется таким впечатляющим, но он тоже интересен и полезен, особенно для детей. И желательно брать экскурсию, чтобы и дети поняли что для чего служит и для каких целей использовалось то, или иное здание. А здания в музее действительно разнообразны и представляют все возможные сооружения, которые были в типичной русской деревне - от мельницы и хлева, до деревянной церкви и жилых домов, причем как жилищ бедных людей, так и довольно зажиточных.

Старая пристань в центре Костромы на набережной Волги. Здесь снимались некоторые сцены знаменитого кинофильма Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Сейчас там работают кафе и рестораны.

Есть еще одно место в Костроме, которое тоже часто демонстрируют туристам, в основном российским. Вернее таких мест два и связаны они со знаменитым советским кинофильмом "Жестокий романс", снятым Эльдаром Рязановым по роману Александра Островского, который, кстати, последние годы своей жизни прожил в Костромской губернии, в деревне Щелыково, в которой в настоящее время действует музей, посвященный Александру Николаевичу Островскому. Это Старая пристань - когда то она была действующая и в ней проходили съемки кинофильма. И так называемая беседка Островского на набережной Костромы.

Беседка Островского. Сам Островский в ней никогда не был, она была построена в середине XX века, но в ней также снимались некоторые сцены кинофильма "Жестокий романс".

Сейчас на Старой пристани организованы кафе и рестораны, там же есть магазин с сувенирами. А беседка Островского - просто небольшая беседка на возвышенном месте набережной Костромы, где тоже снималась часть эпизодов "Жестокого романса".

На этом, пожалуй, закончу первую часть статей про Кострому. Во второй части расскажу о других исторических достопримечательностях Костромы, которые расположены относительно недалеко друг от друга, по крайней мере со всеми ними можно ознакомиться в процессе пешей прогулки от Старой пристани к Сусанинской площади и далее по улицам, расходящимся радиально от площади.

Дополнительно по теме:

А.Б. Бычкова. Кострома и область (путеводитель). Издательское бюро "Абрис". Скачать в формате PDF по прямой ссылке с яндекс-диска.

Название: Кострома и область (путеводитель).
Автор: А.Б. Бычкова
Аннотация:

Города "Золотого кольца России" разбросаны по пяти областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской. В него входят 8 основных городов: Кострома, Ярославль, Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Иваново и Суздаль. Остальной список городов, в который входят Александров, Гороховец, Калязин, Боголюбово, Рыбинск, Плес, Гусь-Хрустальный, Углич, Тутаев, Покров, Москва и Юрьев-Польский, является дискуссионным. Все зти города, соединяясь дорогами, выстраиваются в символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе они составляют сокровищницу русской культуры, наглядную энциклопедию древнерусской архитектуры. Среди старинных русских городов Кострома по-праву занимает особое место и считается "жемчужиной" "Золотого кольца России" и "колыбелью Дома Романовых", а в 2006 году Кострома была официально провозглашена родиной Снегурочки. В данном путеводителе в краткой но очень исчерпывающей форме рассказывается об истории города, об основных достопримечательностях Костромы, даются рекомендации о том, что можно посетить и осмотреть в Костроме и Костромской области. Путеводитель снабжен многочисленными иллюстрациями и картами города и области с пометкой всех интересных мест.

Скачать Путеводитель А.Б. Бычковой по Костроме и области в формате PDF по прямой ссылке с яндекс-диска

Бумажные путеводители по Костроме и Костромской области можно приобрести на Озоне:

Книга «Кострома. Прогулка по городу. Путеводитель» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-89485-337-6 Книга «Кострома. Прогулка по городу. Путеводитель» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-89485-337-6

Книга «Кострома. Путеводитель» Л. С. Гончарова - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-905904-19-6 Книга «Кострома. Путеводитель» Л. С. Гончарова - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-905904-19-6

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Города золотого кольца России: отзыв о поездке в Кострому. Часть 2.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить