Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Города золотого кольца России: отзыв о поездке в Кострому. Часть 2.

В первой части цикла статей о Костроме уже рассказывалось об Ипатьевском монастыре и Старой пристани, прославившейся благодаря кинофильму Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Во второй части продолжим наше путешествие по этому славному городу и пройдем по центральным улицам, по типичному туристическому маршруту, по которому же наверняка поведет вас профессиональный гид-экскурсовод, если вы захотите воспользоваться его услугами. Впрочем это можно сделать и самостоятельно без гида, благо в Интернете можно найти достаточно информации о том, где рекомендуется побывать в Костроме и что рекомендуется там осмотреть.

Московская застава, построенная в XIX веке, для торжественной встречи гостей города со стороны паромной переправы, переставшей функционировать после строительства моста через Волгу.

От Старой пристани очень рекомендую и начать осмотр исторического центра Костромы. Начало маршрута открывает Московская застава с обелисками Московской заставы, увенчанными двуглавыми орлами. Московская застава была построена в первой половине XIX века с целью красивого оформления въезда в город со стороны переправы, которая как раз в этом месте и располагалась до строительства автопешеходного моста через Волгу. Двигаясь по улице Молочная гора можно увидеть большинство исторических строений и памятников Костромы. В Костроме хорошо сохранились так называемые торговые ряды - старинные купеческие помещения. Когда то Кострома была богатым купеческим городом и на этом месте велся обширнейший торг. Эти ряды строились более ста лет с начала XVIII века и функционируют до сих пор, причем по прямому назначению! Сейчас здесь работают многочисленные магазины. А самих рядов так много, что при желании в них можно и затеряться.

Еще одна важная достопримечательность Костромы - отлично сохранившиеся купеческие торговые ряды, образующие целый архитектурный ансамбль. Одни из лучших сохранившихся в нашей стране.

Проходя мимо торговых рядов вам будет сложно пройти мимо главного бренда Костромы - памятника Ивану Сусанину. К сожалению первоначальный памятник Сусанину, о подвиге которого рассказывалось выше, установленный в 1851 году, не сохранился. Сейчас на Молочной горе на том же самом постаменте стоит советская версия памятника, установленного в 1967 году. Зачем нужно было его разрушать в 30-ых годах XX столетия не очень понятно, Иван Сусанин вроде как был крестьянином. Видимо советским властям не понравилась преданность царям, из за которой Сусанин и погиб героически. Многие считают что советский памятник лучше, на мой же взгляд вопрос весьма спорный.

Памятник Ивану Сусанину. Советская версия памятника, установленного в 1967 году. Многие считают, что советский памятник лучше старого, разрушенного в 30-ых гг. прошлого века, на мой же взгляд вопрос весьма спорный.

Если пройти мимо памятника Сусанину еще дальше, то можно попасть на центральную площадь города - Сусанинскую площадь, вокруг которой расположены большинство наиболее значимых зданий и от которой радиальными лучами расходятся главные улицы города. На самой площади установлено много небольших и современных памятников - памятник голубю, собаке-герою, памятный гвоздь.

Пожарная каланча. Исторический памятник XIX столетия. Когда то эта каланча считалась самой красивой в Российской империи.

На этой же площади располагается гордость Костромы Пожарная каланча - исторический памятник XIX столетия, построенный в классической манере. Костромская Пожарная каланча считалась когда то самой красивой пожарной вышкой на территории Российской империи.

Гауптвахта. Тоже хорошо созранившийся исторический памятник XIX столетия. Сейчас здание относится к Историко-архитектурному музею-заповеднику с действующей экспозицией внутри.

И здание бывшей гауптвахты, также исторический памятник XIX столетия, построенный в классической манере. Во времена Российской империи здесь отбывали наказание проштрафившиеся военные. Сейчас здание относится к Историко-архитектурному музею-заповеднику, с действующей экспозицией внутри, с которой можно ознакомиться, за деньги естественно. Мы внутри не были.

Недалеко от Сусанинской площади находится еще одна очень значимая историческая достопримечательность Костромы - Богоявленско—Анастасиин монастырь, основанный в XVI столетии, учеником и сподвижником Сергия Радонежского, преподобным Никитой.

Недалеко от Сусанинской площади находится еще одна очень значимая историческая достопримечательность Костромы - Богоявленско — Анастасиин монастырь, основанный в XVI столетии, учеником и сподвижником Сергия Радонежского, преподобным Никитой. Когда то здесь было три разных монастыря - Богоявленский, Анастасиин и Крестовоздвиженский, но теперь они все объединены в один. В отличие от Ипатьевского монастыря, Богоявленско — Анастасиин монастырь расположен в самом центре города и добраться до него значительно проще, особенно если нет автомобиля. Главным храмом монастыря является Богоявленский собор, построенный во времена Ивана Грозного. В этом храме находится знаменитая в округе чудотворная икона Федоровской Божией Матери. В 1982 году в Богоявленском соборе случился сильный пожар, в результате которого практически все оригинальные фрески были уничтожены. Поэтому при посещении храма никак не удается избавиться от ощущения новодела. Лично мне восстановленные фрески не понравились - они как то не очень гармонично сочетаются с историческим обликом здания, не вписываются в интерьер и выглядят как то по современному что ли.

Одно из красивейших исторических зданий Костромы - Богоявленский собор, построенный во времена Ивана Грозного. К сожалению после сильнейшего пожара в 1982 году старинных фресок в соборе не сохранилось.

Также из значительных минусов этого монастыря является то, что нельзя попасть внутрь на территорию монастыря. Из за решетчатых ворот видно, что территория монастыря очень красивая и ухоженная, внутри установлено несколько интересных памятников, но для кого они поставлены - непонятно. Видимо для монашек (монастырь то женский) и монастырской прислуги. Но тут как говорится в поговорке, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Территория Богоявленско—Анастасииного монастыря внутри очень красивая и ухоженная, к сожалению внутрь туристов не пускают, а очень жаль.

А вообще в качестве огромного минуса Костромских храмов можно выделить запрет фото и видео съемки внутри соборов и церквей. У меня уже накоплен не малый опыт посещения церквей в разных регионах нашей страны и во многих других местах внутри храмов снимать можно, только без вспышки. Какие проблемы с этим делом в Костроме - совершенно непонятно. Боятся таким образом бога прогневить? Вопрос риторический. Именно по этой причине в материалах отсутствуют снимки внутренностей храмов, которые позволили бы вам самостоятельно оценить особенности фресок и икон Троицкого и Богоявленского соборов.

Романовском музей, открытый в 1913 году к 300-летнему юбилею династии Романовых. В Советские времена здесь работала картинная галерея. В наше время здесь работает крупная экспозиция, посвященная Романовым.

За день пребывания в Костроме кроме вышеперечисленных мест нам еще удалось побывать в Романовском музее, который был открыт в 1913 году, аккурат к 300-летнему юбилею династии Романовых. В Советские времена музей был расформирован и возобновил работу только в наши времена. Музейная экспозиция призвана ознакомить с историей семьи Романовых и осветить важные исторические вехи в жизни правителей. В музее также работают многочисленные картинные экспозиции. Романовский музей мне лично не понравился. Стоимость билетов довольна высока, при этом, как уже говорил, музей состоит из нескольких экспозиций за каждую из которых норовят брать отдельные деньги. Если взять только одну экспозицию, то ловишь себя на мысли, что смотреть то там особо нечего, особенно после питерских и московских музеев. А если взять все экспозиции, то стоимость билета просто выходит за рамки разумного. В общем не советую туда идти.

Церковь Воскресения на Дебре, построенная в XVII веке. Одна из красивейших в Костроме.

Очень жалею, что не удалось посмотреть третью по значимости историческую достопримечательность Костромы - Церковь Воскресения на Дебре, построенную в XVII веке. Вообще, как оказалось, одного дня для осмотра интересных мест в Костроме все таки мало. Для более менее приличного ознакомления требуется не менее двух дней. Больше дней скорее всего не понадобится - город небольшой и главные достопримечательности находятся относительно недалеко друг от друга. Так как место это для туристов интересное и город входит в так называемое "Золотое кольцо России", в Костроме действует много различных музеев, большинство из которых новые и тематические. Так, если позволит время, можно к примеру посетить Музей костромского купца, Музей "Лес-чудодей", Музей природы Костромской области, Музей льна и бересты (Кострома - текстильный город), Музей ювелирного искусства. Да-да, Кострома знаменита и своими ювелирными предприятиями, фирменная продукция ювелирных изделий из Костромы мне попадалась во многих городах России.

В Костроме сохранилось много интересных мест. За один день все таки все осмотреть невозможно, нужно минимум 2-3 дня.

Также, благодаря пьесе Островского "Снегурочка", именно Кострома считает себя родиной этого сказочного персонажа и тема Снегурочки в Костроме очень интенсивно прокачивается. В 2008 году был построен Терем Снегурочки, который ежегодно посещает Дед Мороз, приезжающий в гости к своей помощнице. Сейчас Терем Снегурочки работает ежедневно, принимая маленьких гостей. Также есть несколько других музеев, посвященных Снегурочке, которые тоже возможно будут интересны детям.

На набережной реки Волги. Набережная в Костроме очень длинная, прогуляться по ней нужно обязательно, если будет конечно такая возможность.

Если кратко подводить итоги по одному дню пребывания в Костроме, то можно сказать с уверенностью, что город понравился. Он подкупает какой то своей провинциальной простотой и ценами, которые по сравнению с ценами в крупных городах очень приятные. Так, даже в центре Костромы можно найти столовые, в которых можно довольно вкусно поесть всего за 200 рублей с человека. А небольшие размеры исторического центра города позволяют при желании ознакомиться с основными достопримечательностями добираясь пешком, без использования автомобилей и общественного транспорта. Не очень понравились пробки в центре города, главным образом на единственный мост через Волгу, который сейчас находится на стадии ремонта. Так как мост через Волгу единственный, то других дорог, чтобы объехать узкое место, в Костроме нет и здесь, к сожалению, без вариантов. Так же, мне как автомобилисту, не очень понравилось довольно большое количество выделенных полос для общественного транспорта. Это конечно плюс для людей, которые не имеют автомобилей и передвигаются на общественном транспорте, но для автомобилистов настоящая головная боль, так как уменьшает количество доступных для движения полос на центральных улицах города. Очень понравились и цены в гостиницах города. В общем можно сказать что инфраструктура Костромы очень дружелюбна для туристов, поэтому, если будет такая возможность, обязательно посетите этот город и насладитесь приятной купеческой провинциальностью и хорошо сохранившейся стариной.

Дополнительно по теме:

А.Б. Бычкова. Кострома и область (путеводитель). Издательское бюро "Абрис". Скачать в формате PDF по прямой ссылке с яндекс-диска.

Название: Кострома и область (путеводитель).
Автор: А.Б. Бычкова
Аннотация:

Города "Золотого кольца России" разбросаны по пяти областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской. В него входят 8 основных городов: Кострома, Ярославль, Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Иваново и Суздаль. Остальной список городов, в который входят Александров, Гороховец, Калязин, Боголюбово, Рыбинск, Плес, Гусь-Хрустальный, Углич, Тутаев, Покров, Москва и Юрьев-Польский, является дискуссионным. Все зти города, соединяясь дорогами, выстраиваются в символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе они составляют сокровищницу русской культуры, наглядную энциклопедию древнерусской архитектуры. Среди старинных русских городов Кострома по-праву занимает особое место и считается "жемчужиной" "Золотого кольца России" и "колыбелью Дома Романовых", а в 2006 году Кострома была официально провозглашена родиной Снегурочки. В данном путеводителе в краткой но очень исчерпывающей форме рассказывается об истории города, об основных достопримечательностях Костромы, даются рекомендации о том, что можно посетить и осмотреть в Костроме и Костромской области. Путеводитель снабжен многочисленными иллюстрациями и картами города и области с пометкой всех интересных мест.

Скачать Путеводитель А.Б. Бычковой по Костроме и области в формате PDF по прямой ссылке с яндекс-диска

Бумажные путеводители по Костроме и Костромской области можно приобрести на Озоне:

Книга «Кострома. Прогулка по городу. Путеводитель» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-89485-337-6 Книга «Кострома. Прогулка по городу. Путеводитель» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-89485-337-6

Книга «Кострома. Путеводитель» Л. С. Гончарова - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-905904-19-6 Книга «Кострома. Путеводитель» Л. С. Гончарова - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-905904-19-6

Недорогие отели и авиабилеты в любую точку планеты:

Похожие статьи:

Города золотого кольца России: отзыв о поездке в Кострому. Часть 1.

Добавить комментарий

1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).

Защитный код
Обновить