Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Про стереотипы Запада о России

О том, как на Западе обыватели представляют нашу страну и наших людей, думаю все уже наслышаны достаточно. Трудно найти, наверное, в нашей стране человека, который не смотрел бы знаменитый американский кинофильм "Армагедон" с легендарным Брюсом Уиллисом в главной роли. И конечно же образ российского космонавта, пьяного, в шапке-ушанке перемещающегося в невесомости по российскому же космическому кораблю и починяющего периодически возникающие неисправности с помощью гаечного ключа и кувалды, стал, на мой взгляд, апофеозом представления наших людей глазами типичного западного обывателя (в основном представителя стран Северной Америки и Западной Европы). Конечно же фильм пропагандистский и режиссеры сознательно выставили наших людей в таком довольно примитивном виде, но это же стало и своеобразным показателем того, как на Западе представляют наших людей по отдельности и нашу страну в целом. Откуда взялись подобные стереотипы, почему во времена глобализации и практически открытых границ эти стереотипы продолжают существовать и даже крепнуть - об этом и многом другом и хотелось бы поговорить в данной статье.

В конце статьи есть ссылки на две очень любопытные книги, написанные нашим министром культуры Владимиром Мединским: "О русском воровстве и мздоимстве" и "О русском пьянстве, лени и жестокости", в которых довольно хорошо, с конкретными фактами и цифрами рассказывается, откуда взялись подобного рода мифы, кому они выгодны и почему они продолжают поддерживаться в сознании западных граждан. Считаю, что данные книги как минимум достойны прочтения. Не со всеми фактами и аргументами автора я лично согласен, но в большинстве своем аргументация и делаемые выводы соответствуют и моему личному мировоззрению, сложившемуся за многие годы и базирующиеся на личном опыте и хорошем знании российской истории. Тема о западных стереотипах про нашу страну очень тесно переплетается с таким понятием, как информационные войны и пропаганда, о которых я уже говорил в статье "О пропаганде и информационной войне в картинках", не буду здесь повторяться, сконцентрируюсь на истории появления стереотипов и описании того, почему даже в наше, казалось бы просвещенное время они продолжают иметь место и культивироваться в сознании представителей так называемого Западного мира.

Стереотипы о русских навязываемые американским кинематографом через кино

Как я уже говорил в статье о пропаганде, стереотипы о дикой варварской стране, в которой все политические проблемы решаются исключительно с помощью топора и плахи, появились одновременно с укреплением нашего государства и начавшимся расширением, причем как на восток, так и на запад. Усиливающаяся конкурентная борьба за влияние в славянском мире между нами и Речью Посполитой привела к появлению усиленно мусирующихся слухов о кровавой Московии. Следующим шагом, за официальной пропагандой этого тезиса конечно же стало появление у граждан европейских стран соответствующего мировоззрения относительно русских людей. Но тогда, во времена Ивана III и Ивана IV, это все были, что называется, "цветочки". Настоящий расцвет антироссийской пропаганды начался с времен Петра I, когда с одной стороны, усиливающаяся страна, всего за несколько лет вышедшая на просторы Балтики и построившая довольно мощный флот сильно напугала европейских правителей, а с другой стороны большое количество иностранцев, приглашенных на русскую службу, начали усиленно такое предвзятое отношение к России культивировать уже изнутри нашей страны. Их интерес был очевиден - таким образом они двигали свои кандидатуры к вершинам российской власти, убирая потенциальных конкурентов со стороны российской элиты. Ну и, конечно же, усиление роли дворянства в стране и увеличившееся их просвещение, поспособствовали зарождению в нашей стране совершенно нового класса, так называемой интеллигенции, которая практически с самого своего зарождения стала играть крайне отрицательную роль в укреплении российской государственности, постоянно выступая оппозицией к правительству и проталкивая довольно вредоносные для нашего государства западные либеральные идеи. Про интеллигенцию я тоже уже писал в статье "О блогах и российской блогосфере". Мединский в своих книгах очень четко доказывает, что именно во времена Петра Великого появились ростки будущей интеллигенции, которая практически сразу же с момента своего появления впитала в себя все западные стереотипы про нашу страну и стала усиленно эти стереотипы ретранслировать уже внутри страны, культивируя тем самым самый настоящий комплекс неполноценности среди наших граждан. И это все продолжается и в наше время. И это явление не удалось победить даже в советские времена, когда основной каток сталинских репрессий прошелся именно по интеллигенции. К сожалению можно констатировать, что сталинские времена еще больше укрепили нашу интеллигенцию во мнении о кровавости всех российских режимов и рабской сущности русского человека. А ведь это все совершенно не так.

Когда мне рассказывают о том, что русский человек по своей природе ленив и именно поэтому мы всегда обречены на технологическое отставание от Запада, я говорю, что это наглая ложь. Попробуйте уехать из теплой и благополучной городской квартиры с газом, туалетом, горячей и холодной водой в кране в удаленную от "цивилизации" деревню и пожить там в условиях отсутствия воды в кране, газа в газовой плите и с туалетом на улице. При приписываемой нам лени вы просто там не выживите! Совсем не удивительно, что нам, как в общем то северному народу, приходилось, да и сейчас приходится, тратить колоссальнейшее количество энергии на элементарное выживание в суровых климатических условиях, каковые есть на бОльшей части территории нашей страны. А природные катаклизмы, бушующие на невероятных просторах нашего государства требуют колоссальнейших затрат на постоянное восстановления домов, хозяйств и дорог после этих катаклизмов. Смогли бы изнеженные европейцы и теплолюбивые африканцы и арабы выжить в подобных условиях? Вы никогда не задумывались, почему те же африканцы и арабы толпами несутся жить в европейские страны и их практически невозможно встретить у нас. И дело здесь не в одних пособиях по безработице, которые в разных там европах значительно выше. Дело также и в том, что им у нас просто физически не выжить.

Приблизительно так выглядит наша страна в представлениях простых американцев:)

И когда мне приводят в пример американскую экономику как образец для подражания, вот мол какую экономику американцы смогли построить и какую либеральную демократическую идею создать, а русский "Ванька" что может предложить миру? Я очень удивляюсь подобному циничному тезису и незнанию истории своей собственной страны. Сколько раз в XX веке мы восстанавливали страну практически с нуля? Сколько разрушительных войн мы пережили? Ну считайте: Русско-Японская 1905 года, первая русская революция 1905 года, Первая мировая война в 1914 году, Февральская революция 1917 года, Октябрьская революция 1917 года, Гражданская война 1918 - 1921 гг., Советско-Финская война 1939 года, Вторая Мировая война 1939-1945 гг., "холодная" война, перестройка 1985 года, первая Чеченская война. Сколько раз в XX веке мы воевали, тратили драгоценные материальные, а главное человеческие ресурсы, сколько потеряли ценных людей в результате войн и эмиграций. Пока мы воевали и занимались очередным восстановлением практически полностью разрушенной экономики, американцы торговали, и, главным образом, оружием, продавая его всем воюющим сторонам, фактически наживаясь на войнах и проблемах других государств. Вы только представьте, какой бы была наша страна, если бы все те ресурсы, затраченные на войны и последующие восстановления после войн и революций направить на мирное развитие! Конечно мы сами в большинстве случаев виноваты в том, что получили - сами зачастую влезали в войны, наши правители доводили страну до революций, но и говорить, что нам не помогали влезать во все эти проблемы - ложь высшей пробы. И те же самые американцы, вместе с англичанами, очень даже хорошо поучаствовали в провоцировании и создании конфликтов на территории "старой" Европы. И мы не только несколько раз с нуля восстанавливали свою страну (не без территориальных потерь конечно), но и умудрились создать атомное оружие, запустить человека в космос и построить после Великой Отечественной войны такую сверхдержаву, что США реально испугались за свое капиталистическое будущее. Нам бы целое столетие без войн и санкций - вот бы мы развернулись! Так ведь не дают нам этого времени, постоянно поджигая соседние страны и стравливая нас друг с другом.

Ну стереотип о пьянстве мне кажется уже достаточно развенчан и без меня, для этого достаточно набрать в любом поисковике запрос "кто больше всего пьет алкоголь в мире" и получите множество ссылок на всевозможные международные исследования и наша страна по количеству выпитого спиртного за год далеко не на первых строчках, а, к примеру, Всемирная организация здравоохранения вообще в 2019 году ставит нас только на 16 место и при этом динамика употребления алкоголя в нашей стране из года в год неуклонно падает и это очень здорово.

А русские хакеры, о которых в последнее время очень много говорят во всех западных СМИ, по представлению обывателей должны выглядеть примерно так

Еще очень интересным является миф о рабской сущности русских. Этот тезис даже подгоняют под историю, что мол только в середине XIX века Россия избавилась от крепостного права и сделала это практически последней в Европе, где от похожих крепостных прав избавились сильно раньше. Но это тоже не совсем так и здесь можно порекомендовать почитать Википедию, статья называется "Крепостное право". Действительно, раньше всех, еще в средние века, аналоги крепостничества были упразднены в Западной Германии, Франции и Англии, а вот, например, в Восточной Германии, Австро-Венгрии и Польше крепостничество в той или иной форме продержалось до XIX века и было упразднено, к примеру, в той же Австрийской империи окончательно лишь в 1848 году, что, согласитесь, не слишком раньше России с её 1861 годом. Есть также много разговоров об абсолютной монархической власти, исторически сложившейся в Российской империи, но и это не совсем так - монархии, и вполне себе ничем неограниченные, были в большинстве европейских государств вплоть до XX века. А некоторые из современных стран имеют монархию и сейчас. Исторически тезис об исконном рабстве русского народа не выдерживает никакой критики. А сильная центральная власть действительно является нашей особенностью, сложившейся в течении нескольких веков экспансии. Без сильной центральной власти наше многонациональное государство в принципе не может существовать, так как с нашими просторами и удаленностью многих регионов от столицы, если еще дать больше свободы в регионы, они просто начнут жить по своим законам, не имеющим ничего общего с федеральными, общими для всего государства. И очень меня улыбает, когда те же самые украинские "небратья", доведшие свое государство до полуанархического состояния, после которого "светит" уже только распад страны, называют нас "рабами", не способными довести свое государство до такого же "периода полураспада". Если это, с их точки зрения, "рабство", то я готов быть рабом, чтобы жить в сильной стране, заботящейся о своих гражданах, жить в стране с ответственной властью, способной принимать даже непопулярные в народе, но крайне необходимые для страны решения. Наше "рабство" - это добровольно "рабство" сильного духом хозяина, занимающегося строительством своего дома для будущих потомков, в то время, пока соседи "бухают" напропалую, пропивая наследство своих предков и хвалящихся своей свободой забулдыг, свободных от ответственности за страну и будущие поколения.

Очень много мифов слышал про высокую преступность в России. Эти мифы также легко опровергаются различными рейтингами, в основном международными, с которыми можно легко ознакомиться, если набрать в любом поисковике запрос "уровень преступность рейтинг стран". В отличие от рейтинга "индекса восприятия коррупции" здесь нет однозначного критерия, рейтинги составляются по разным параметрам и учитывают разные особенности, соответственно они более объективны. Согласно этим рейтингам Россия может и не на первых местах в плане низкой преступности, но и далеко не на последних. Примерно в середине и соответствует, например, уровню умеренной преступности, находясь при этом практически на грани с низким уровнем преступности. Да и недавний опыт с массовым приездом фанатов на чемпионат мира по футболу, который проходил в прошлом году в нашей стране, очень четко показал, что у нас в стране с этим делом все очень не плохо. По крайней мере, я не слышал, чтобы кого то где то убили из числа иностранных туристов. А сами инотуристы постоянно выражали недоумение из за той разницы, что они ожидали в нашей стране, будучи накаченными негативом со стороны своих СМИ, и тем, что они увидели фактически.

Можно сказать, что часто мы сами виноваты в формировании образа "диких" русских, который создается в глазах граждан западного мира, публикуя подобного рода фотографии. Нам это реально прикольно, а они то этому верят!

Несостоятельными я также считаю и мифы о жестокости русских людей. Здесь мне кажется тоже ничего особенно доказывать не надо. Достаточно посмотреть многочисленные ролики в Интернете с тем, как расправляются с людьми в арабских странах, как наказывают правонарушителей сами представители правоохранительных органов прямо на месте задержания (все в рамках местных законов конечно же) и почитать новости о некоторых случаях расправ, имевших место во время преступления в западных странах. История появления этого мифа тоже известна, она берет свое начало также в средневековье, когда целенаправленно распространялись слухи о "диких русских варварах", пожирающих младенцев и "невинных дев". Причина этих слухов тоже понятна - власти таким образом через явное запугивание мотивировали своих граждан на более активное сопротивление этим самым варварам, а с другой стороны оправдывали свои захватнические и грабительские цели по отношению к русскому населению - ведь это варвары, а значит "недолюди" и с ними можно делать все что угодно. Все эти мифы, рожденные в средние века прекрасно дожили до наших дней и продолжают, к сожалению, культивироваться через западные либеральные СМИ.

Ну, а про стереотипы о процветающем воровстве и высокой коррупции в России я уже писал в предыдущей статье "Про мифы о коррупции в России", повторяться не буду. По этому поводу есть много интересных книг, которые современным либералам, считающим что они живут в новом "37-ом году", очень рекомендую почитать, хотя вряд ли они последуют этому совету.

Надо ли бороться с этими стереотипами? Безусловно надо, причем, главным образом, что называется, на "своей земле". В последние пару десятилетий эти все стереотипы, к сожалению, стали очень усиленно культивироваться со стороны наших же либеральных СМИ в сознание наших же граждан. Это точно не правильно, так как приводит к самоуничижению и самобичеванию за грехи, которые мы не совершали, но в которых нас усиленно пытаются обвинить и убедить, что мы в них виноваты. С таким убеждением в собственной неполноценности мы сильного государства, полноценно конкурирующего с Западом, никогда не построим. А построить его надо, так как вопрос стоит о выживании нашего суперэтноса в условиях жесткой мировой конкуренции и уничтожении Западом своих потенциальных геополитических и экономических конкурентов. Западных обывателей мы вряд ли в чем то переубедим, у них есть свои СМИ, конкретно промывающие мозги своим читателям и зрителям. Опять же, как показывает практика, наши СМИ, пытающиеся довести до западных обывателей нашу точку зрения на происходящее в мире в последнее время давят по полной программе - уже напрямую запрещают RT и Sputnik в Великобритании, в Эстонии. На подходе уже другие страны Запада, усиленно борющиеся с альтернативными точками зрения. Западных обывателей мы можем переубедить, только через туризм и международные соревнования высокого уровня, когда огромное количество иностранцев приезжают в нашу страну и лично, своими глазами, видят совершенно другую картину, чем им рисовали в западных СМИ. Не в этом ли истинная причина набирающих в последнее время скандалов в спорте, основная задача которых не установление справедливости с допингом в спорте, а устранение нашей страны от проведения международных чемпионатов, которые были бы лучшей возможностью повлиять на простых людей из стран коллективного Запада, показать им всю ложность их СМИ, пытающихся этими людьми фактически манипулировать. Но, допинговый скандал, это тема для другой статьи и нового исследования.

Дополнительно по теме:

Скачать книгу Владимира Мединского "Мифы о русском пьянстве, лени и жестокости" в формате FB2 с сайта по прямой ссылке

Название: Мифы о русском пьянстве, лени и жестокости
Автор: Владимир Мединский

Аннотация:

Мифы… Их создание - древнейшее свойство человеческого разума. Одни мифы рождаются спонтанно, другие - целенаправленно. Какие-то совершенно безобидны, а другие - неиссякаемый источник страха, ненависти или презрения в отношении целых народов… Эта книга - увлекательнейшая история самых ярких и живучих мифов о России и русских. Откуда они взялись? Есть ли у них реальная историческая основа? Как с такими же проблемами обстоят дела на "цивилизованном" Западе? И что заставляет нас самих верить в откровенные выдумки? Возможно, осмыслив трезво свое прошлое и избавившись наконец от ложных представлений о самих себе, мы сможем понять, кто мы и куда идем. "Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: "Пьют и воруют" (М.Е.Салтыков-Щедрин, нет, его авторство - очередной миф, раскрученный в соцсетях).

Скачать книгу Владимира Мединского "Мифы о русском пьянстве, лени и жестокости" в формате FB2 с сайта по прямой ссылке

Скачать книгу Владимира Мединского "О русском воровстве и мздоимстве" в формате FB2 с сайта по прямой ссылке

Название: О русском воровстве и мздоимстве
Автор: Владимир Мединский

Аннотация:

Что у нас самое главное в русской жизни? Что «воруют-с». Все. воруют-с. Везде воруют-с. Всё воруют-с. Нормальнейшее повседневное явление.Национальная русская черта с давних пор — даже не со времен Карамзина и его «Воруют-с...», а еще раньше, с эпохи кормлений — это всеобщее воровство и взяточничество. И любой всплеск криминала и коррупции — лишь продолжение нашей старинной национальной традиции.Вот с этим тезисом об извечном русском воровстве в этой книге мы и будем спорить. Владимир Мединский в своей книге "Мифы о русском пьянстве, лени и жестокости" будет доказывать, что если так отчасти и есть сейчас, это совсем не значит, что так было всегда и что по-другому быть не может. Читайте, думайте, спорьте!

Скачать книгу Владимира Мединского "О русском воровстве и мздоимстве" в формате FB2 с сайта по прямой ссылке

Добавить комментарий
1. В комментариях запрещаются все виды рекламы, публикация рекламных ссылок на сторонние сайты и Интернет-ресурсы;
2. Запрещается использование нецензурных слов и матерных выражений;
3. Всякий флуд также запрещается;
4. Сообщение будет опубликовано после проверки администратором (спамеры очень достали).